«Петрозаводск еще чистый город»: популярный блогер убрался в карельской столице

26.05.2018 11:03 164
Чистомэн уже три года ездит по России и везде устраивает стихийные субботники.

Популярный блогер из Челябинска по приглашению друзей приехал в Карелию погостить. Вот уже три года он в одиночку убирается в российских городах, а потом выкладывает свои видео на YouTube-канал. Причем лица Чистомэна никто не видел: блогер убирается в маске. Говорит, это принципиально: чтобы люди не думали, что он делает доброе дело ради пиара, а не ради чистоты.

Петрозаводск не стал исключением: Чистомэн убрался на набережной. Пешеходная зона, отметил блогер, на набережной достаточно чистая. А стоит отойти в сторону – уже мусор. Впрочем, эко-блогер отметил, что по сравнению с другими российскими городами, Петрозаводск – достаточно чистый город. Хотя все же насобирал на набережной два пакета отходов.

- Я был в Карелии четыре дня и, конечно же, полностью не изучил ситуацию с мусором в республике. Но если говорить о центре Петрозаводска, сравнив его с другими городами, то Петрозаводск очень чистый. В загородной части я также никаких стихийных свалок не наблюдал, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Чистомэн.

Проект «Чистомэн» стартовал 22 апреля 2015 года в Челябинске.

- Катаясь на велосипеде по берегу озера Смолино, я увидел замусоренный берег, - рассказывает блогер. – Подумал, что нужно проявить инициативу и убраться - чтобы самому было приятно кататься. Пошел в магазин, купил перчатки и пакеты. Подумал: вот было бы здорово, если бы и другие люди единовременно вышли на такой субботник! Создал такого абстрактного Чистомэна, посвятил ему группу. И опубликовал фото уборки - до и после.

Чистомэн признается, что он очень радуется позитивным откликам и старается своим примером сподвигнуть других на уборку:

- За все время "Чистомэнства" мне написали несколько сотен человек, - признается он.- Многие сказали: «Спасибо, Чистомэн, глядя на тебя, мы тоже решили выйти на уборку и сделать окружающую среду лучше!» Именно отклики и мотивируют меня продолжать этим заниматься.

 

Новости партнеров: