Глава Карелии отложил рассмотрение законопроекта «О детях войны»

27.05.2018 19:15 217
Артур Парфенчиков предложил повременить с рассмотрением законопроекта карельских коммунистов об утверждении статуса «детей войны».

Губернатор высказался за принятие закона о статусе «детей войны», однако предложил повременить с его рассмотрением в карельском парламенте. Об этом глава республики сообщил в официальном письме Законодательному собранию Карелии.

Инициативу предложили депутаты от КПРФ. Как сообщили представители коммунистической партии, сейчас в республике проживает примерно 42 тысячи человек, которые во время Великой Отечественной войны были детьми.

Авторы законопроекта считают, что людям, родившимся в период с  1928 по 1945 годы, необходимо присвоить статус «дети войны» – за заслуги в восстановлении страны после военных разрушений. Реализация проекта делится на два этапа: присвоение официального статуса с выдачей удостоверений и последующие предоставление соцподдержки в виде льгот и пособий.

Глава Карелии дал законопроекту положительную оценку, однако обратил внимание депутатов на то, что подобная идея уже рассматривается на федеральном уровне. В случае, если Госдума России примет соответствующий закон, средства на его реализацию будут выделены из федерального, а не регионального бюджета.

Тем не менее, в Государственной Думе законопроект «О детях войны» уже несколько раз был отклонен. Будет ли он принят в ближайшие годы – пока неизвестно.

Новости партнеров: