В Карелии вводится штраф за отказ хозяина убирать за своим питомцем на улице

28.05.2018 12:59 277
Как приживется на местной почве европейская аккуратная практика, покажет время.

Пока же Минсельхоз Карелии совместно с администрацией правительства республики в лице правового отдела выступили инициаторами внесения поправок в республиканский закон «Об административных нарушениях» и закон Республики Карелия, касающийся отлова и содержания безнадзорных животных.

Главное нововведение — штраф за прогулку животного без хозяйского присмотра, а также отказ хозяина убирать за своим питомцем на общественной территории. Предусмотренное и ранее в законе наказание за «выгул собаки без поводка и намордника», согласно поправкам, теперь ужесточилось, и подобное нарушение теперь карается штрафом в увеличенном размере, - сообщают Вести.Карелия, со ссылкой на Минсельхоз РК.

Согласно проекту изменений, выгул собак без поводка влечет предупреждение или штраф в размер трех тысяч рублей для граждан, пять — для должностных лиц. Повторное нарушение приведет к увеличению суммы взыскания — до пяти тысяч у граждан, 10 тысяч — с должностных. За выгул собаки без сопровождающего ее хозяин (если владельца обнаружат) должен будет заплатить, как гражданское лицо три тысячи рублей, как должностное — пять тысяч, как юридическое — 10 тысяч. Здесь также «рецидив» будет оплачиваться по двойному тарифу: штрафы возрастут до пяти, десяти и двадцати тысяч соответственно. Любителям выгуливать питомцев в состоянии алкогольного и наркотического опьянения или лицам, признанным недееспособными рекомендуется воздержаться от совместных прогулок с четвероногими. Штрафы предусмотрены и за халатное отношение к регистрации питомца, а также отказ хозяев убирать за своими животными.

«При выгуле собак сопровождающие лица обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в подъездах, спортивных площадках, лифтах, на лестничных клетках, местах массового отдыха и купания горожан, на дорожка, тротуарах и иных местах, предусмотренных проектом закона «О содержании животных», - сообщает Минсельхоз РК.

Тех, кого возмущают неожиданные «мины», как в народе называют отходы животных, на газонах и пешеходно-прогулочных общественных зонах, закону рады. А вот хозяева, которым надо вооружиться, подобно хозяевам, например, собак в Германии, совочками и пакетами, к такой аккуратности на российско почве не привыкли и трактуют закон, как «неисполнимую на российских просторах заморскую блажь».

Но карельские законодатели полны решимости приучить владельцев и их питомцев к порядку. Как приживется на местной почве европейская традиция, покажет время.

Новости партнеров: