Мэрия Петрозаводска собирает информацию о погибших в концлагерях во время войны

29.05.2018 16:15 281
Всего на территории нынешней столицы Карелии располагалось 7 концентрационных лагерей, узниками которых стали свыше 25 тысяч жителей.

Администрация Петрозаводска продолжает сбор информации и разного рода сведений о погибших в местных концлагерях времен Великой отечественной войны.

«На сегодняшний день известны имена более трех тысяч человек из семи тысяч узников, умерших на территории города», - сообщили в петрозаводской администрации.

Забытые, но восстановленные имена пополняют печальный список погибших жителей из Карело-Финской республики и Ленинградской области. Кроме исторических списков петрозаводской администрации, имена погибших в лагерных застенках можно найти на официальном сайте Национального архива Финляндии, а также в базе данных исследовательского проекта «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939-1955 годах».

Данный ресурс содержит не только информацию о гражданских лицах, погибших в лагерях восточной Карелии в 1941-1944 годах, но и данные о военнопленных, которые погибли на территории Финляндии во время «Северной войны» между СССР и Финляндией в эти же годы. На карельской земле в военные годы было создано внушительных размеров лагерное гетто: 17 концентрационных лагерей и тюрем. Только на территории Петрозаводска в 7 концлагерях содержалось более 25 тысяч местных жителей из Заонежья, Шелтозеро, Ленинградской области.

Многие из узников были детьми. Изнурительный труд на лесозаготовках, отсутствие медицинской помощи, скудное питание приводили к эпидемиям и смертям. Массовое захоронение узников в Петрозаводске находится на городском кладбище в «Песках».

Новости партнеров: