«Нужны площадки и урны»: Что петрозаводчане думают о новых правилах выгула собак

30.05.2018 09:12 225
Люди готовы следовать правилам, но требуют соответствующих условий.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, рабочая группа Минсельхоза и администрации правительства республики совместно с карельскими общественниками работает над законопроектом об ответственном обращении с домашними животными. В частности, активисты уже обговорили поправки в республиканский закон «Об административных нарушениях» и закон, касающийся отлова и содержания безнадзорных животных.

Так, выгул собак без поводка влечет предупреждение или штраф в размере трех тысяч рублей, который при последующих нарушениях будет увеличиваться. Продолжаются обсуждения на многие темы: например, вопрос наложения штрафа за отказ убирать за своим питомцем и многие другие.

Как говорит член рабочей группы и зоозащитник Владимир Рыбалко, во время обсуждения законопроекта и поправок обнажилось много проблем:

- Есть сложность в том, как именно ввести поправки в действие, в этом одна из основных загвоздок, - говорит он. – С определенного времени эта сфера выпала из поля зрения полиции, и местным органам самоуправления нужно прийти к определенному соглашению: как и кем выгул собак будет контролироваться. Также мы обсуждаем, стоит ли вводить понятие «собаки особенных пород» - это животные, выгуливать которых стоит только в намордниках, и как этот список создать, какими критериями руководствоваться. Стоит не забывать также, что закон об ответственном отношении с животными так и не принят в России, хотя его разработка началась еще в 2011 году, а попытка возобновить работу была прошлым летом. Возможно ли Карелии принять этот законопроект, пока он не разработан на федеральном уровне – это еще предстоит узнать.

Еще один участник рабочей группы Томас Хайнрих уверен: Карелия должна срочно и в обязательном порядке принять этот законопроект самостоятельно.

- Да, в российском законодательстве отсутствует деление собак на категории, но это решаемо, - уверен он. – Тонкостей много: например, стоит ли вводить правило на выгул в намордниках для всех собак – нужно это обсуждать. Тогда и будут составлены списки собак, выгул которых обязателен в намордниках - подобные тем, что действуют в Европе. Пока это не будет решено федеральным законодательством, в Карелии будет одно правило для всех. Это послужит хорошим началом. После вступления нового закона Российской Федерации мы сможем разобраться с нюансами. Например, где и какие должны быть площадки для выгула собак в Петрозаводске - в законопроекте уже упоминается эта возможность. Работа еще предстоит усиленная, и жителям Карелии волноваться не стоит.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у жителей Петрозаводска, как они относятся к нововведениям:

- У меня два пса, оба - не самые добрые и любвеобильные, подобранные с улицы, - говорит Роман Никонов. - Поэтому я категорически "за" то, чтобы выгул всех собак был только на поводках. За своими я слежу, но не могу запретить им кусать милых мопсов и прочую "мелочь", а также крупных собак, которых хозяева почему-то отпускают с поводков. Про уборку фекалий - предложение спорное, но интересное. Я теоретически "за", но при этом хочу видеть также огороженные места для выгула собак и урны для "пакетов счастья". Если этого не будет – получится очередной "палочный" закон, опирающийся исключительно на наказания. Также стражей порядка у нас не хватит для нормального контроля, а различным "добровольцам" я сам скорее дам подзатыльник, чем буду задерживаться по их просьбе.

О должном обеспечении закона говорит и Юлия Свинцова:

- Я помню, когда в Петрозаводске только установили светофоры с человечками. Казалось, никто не будет на них обращать внимания. И поначалу действительно не обращали. Но скоро основная масса населения научилась понимать его сигналы. Так и тут: люди научатся. Но должно быть и обеспечение - урны для начала, которые регулярно будут чистить, чтобы их было много в городе. Плюс зоны выгула, обязательно. Ведь должны быть места, где собаки смогут побегать без намордника и поводка. На мой взгляд, для многих собак не нужны намордники. В прежних правилах, когда-то принятых в Петрозаводске, была более лояльная формулировка: намордники только для агрессивных собак. Плюс в малолюдных местах можно было отпускать собаку без намордника и поводка, но агрессивных – только в намордниках. Ведь если собака всегда в наморднике и всегда на поводке - это собака с изменённой психикой. Тем, у кого нет собак, этого не понять, но это так. Безусловно, это подходит не для всех животных: есть опасные, кусачие. Но подумать об этом стоит. Интересно было бы узнать, как другие страны это решают: вопросы уборки, намордников, поводков, свободного выгула. Также очень важно чипировать питомца, чтобы хозяин нёс за животное ответственность. Этого пункта, насколько я знаю, нет в правилах, а это важно.

Петрозаводчанка Анна Соловьева предлагает установить площадки для выгула собак в каждом районе города – это решит проблему:

- И чтобы их отсутствие наказывалось штрафом для управленца, именно управленца, а не для управляющей организации, - говорит она. - А если нет таких условий, то этот законопроект и штрафы будут очередным побором в чей-то карман. Средства от штрафов должны идти именно на благоустройство и уборку таких территорий – и собаки, и люди должны жить в комфортных условиях. То же самое про фекалии: если собака сделала кучу на асфальтовой дороге и хозяин не убрал, то да, это штраф. А если на заросшем газоне, где трава выше собаки, то убрать за собакой просто невозможной! Надо начинать с благоустройства, а потом уже штрафы вводить.

Новости партнеров: