«Он – псих, но продолжает работать»: Почему в Петрозаводске так часто жалуются на водителей маршруток

31.05.2018 11:25 337
Руководители фирм-перевозчиков жалуются, что не могут уволить неадекватных сотрудников.

Только за последний месяц в Петрозаводске зафиксировано три случая неадекватного поведения водителей маршруток. Первый был 15 мая: юная петрозаводчанка возвращалась поздно вечером домой на 25-м маршруте и, оставшись в салоне одна, с удивлением обнаружила, что водитель не везет ее на конечную остановку ТИЗ «Усадьба», а едет в неизвестном направлении. В итоге водитель высадил перепуганную пассажирку на автозаправке в районе Зарека, откуда петрозаводчанку забрал отец. Те немедленно написали заявление в полицию, после чего неадекватного водителя уволили.

Следующий инцидент случился уже через неделю, когда на проспекте Александра Невского водитель маршрутки №10 избил двух подростков за то, что те не заплатили за проезд.

Последний из зафиксированных случаев произошел на этой неделе. Петрозаводчанин пожаловался на водителя 14-го маршрута, который во время движения сначала постоянно разговаривал по телефону и резко перестраивался на дороге, а потом и вовсе устроил гонки с коллегой. В какой-то момент, на проспекте Ленина, он лихо пересекает две сплошные линии и, остановившись перед «конкурентом по трассе», блокирует выезд не только другой маршрутке, но и нескольким автомобилям, двигающимся по главной улице города.

При этом цены на проезд в маршрутках с 4 июня увеличиваются с 25 до 28 рублей, причем причина подорожания не называется. Активные петрозаводчане не намерены терпеть это и выйдут на митинг «За достойный транспорт!», который состоится 3 июня в 16.00 на площадке в Устье реки Лососинки.

- Качество услуг, оказываемых местными перевозчиками, не меняется годами и десятилетиями, зато цена растёт день ото дня, - говорит главный организатор Артем Корнышов. - Автобусы не станут лучше, а водители - вежливее, не сократится и время ожидания на остановках. Мы не готовы платить всё больше и больше за транспортные услуги отвратительного качества и требуем навести порядок в системе пассажирских перевозок в Петрозаводске!

«Мы бы и рады их уволить…»

Удивительно, но руководители фирм-перевозчиков разводят руками и уверяют, что порой они бессильны перед неадекватными водителями. Дмитрий Сафронов, руководитель ООО «Паллада», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что водитель, увезший девушку в неизвестном направлении, уволился по собственному желанию, чем значительно упростил им задачу.

- Конечно же, такое поведение недопустимо, и нам такие водители не нужны, - говорит Дмитрий. – Но подобный случай – первый в нашей практике и, надеюсь, последний. Знаю, что коллеги в таких случаях ограничены российским законодательством и просто так уволить своих сотрудников за дисциплинарный проступок не могут.

Действительно, не могут. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель исполнительного директора ООО «АТП-4» Тимур Сидоренко, они должны соблюдать необходимую процедуру увольнения. Именно к «АТП-4» относятся 10-й и 14-й маршруты, один из водителей которого избил подростков, а другой – пересек две сплошные.

- Водитель, который набросился на подростков, продолжает работать, - рассказал нам Тимур Сидоренко. – По-человечески он – псих, зачем бросаться на людей, пусть даже они пьяные и не заплатили? Но у него есть справки от психиатра, все водители регулярно проходят медицинское освидетельствование. И обвинить в неадекватности по закону мы его не можем: все обвинения обернутся против организации. Кроме того, процедура увольнения такая: мы можем только вынести ему выговор, затем еще один выговор уже за другой проступок и в конце концов – строгий выговор. Только на основании трех выговоров мы можем уволить человека, понимаете? Во всех остальных случаях он пойдет в трудовую инспекцию и потребует платить ему зарплату за незаконное увольнение.

Тимур рассказал, что с агрессивным водителем в их организации поговорили, он признал свою вину и «раскаялся в том, что сделал».

- Если бы те парни-потерпевшие заявили на него в полицию – дело могло бы закончиться иначе, - продолжает он. – А так как в детском саду: вызвали, провели беседу: ай-ай-ай, так не надо делать больше. Конечно, не стоит забывать, что и среди пассажиров есть ненормальные. Но, поверьте, мы и сами рады бы уволить некоторых водителей – по крайней мере, тех, кто в стрессовой ситуации ведет себя неадекватно. Но тут все гораздо сложнее, чем кажется.

Тимур Сидоренко также по нашей просьбе рассказал, что после того, как видео нарушения их водителем ПДД в центре Петрозаводска было опубликовано, с ними вышли на связь сотрудники ГИБДД.

- Если бы этого не случилось, мы бы ничего не смогли сделать, - говорит он. – Но они попросили у нас данные водителя, мы предоставили его путевой лист. В итоге его лишили водительских прав, и мы его преспокойно уволили. Всегда бы так.

Новости партнеров: