«Курить мне запретила Вера Брежнева»: как жители Карелии отказывались от сигарет

31.05.2018 19:29 206
Кто-то распрощался с вредной привычкой из-за партнера, а кто-то – из-за красоты.

31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения. Он был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В Карелии его тоже отмечают: сегодня сразу в нескольких городах республики пройдут профилактические акции: в Кондопоге, к примеру, в рамках события «Дыши глубже!» всем желающим будут предлагать обменять сигареты на воздушные шары, а в Петрозаводске в «Точке кипения» пройдет публичная лекция о пользе бега.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у жителей республики, курят ли они, а если уже бросили – то как.

Петрозаводчанин Александр Хаакана признается, что курил около полугода, но бросил:

- Я, можно сказать, баловался, - рассказывает он. – Но однажды мне приснилась певица Вера Брежнева (певица придерживается здорового образа жизни – прим. ред.) и озарила меня каким-то своим светом. И я не шучу! По сути, она мне запретила курить. И я не захотел больше баловаться. Да и понял, что привычка это в крайней степени бесполезная. Вредишь собственному здоровью за свои же деньги. Идеально тупо.

Жительница Суоярви Анастасия Мухина говорит, что бросила благодаря специальным таблеткам. А подтолкнул девушку к этому ее молодой человек.

- Я купила специальные таблетки, которые продаются в аптеках, - говорит она. – Там простая схема приема и тяга к курению проходит буквально в первый же день. Не знаю, как они действуют, но если выпить таблетку и покурить, становится не очень. Слышала, что у многих есть «побочки» от этих таблеток: болит голова, живот, некоторые уверяют, что они влияют на гормональную систему… Ничего такого не почувствовала, но желаемого результата добилась. А почему бросила… Мой мужчина сказал всем знакомую фразу про то, что «не хочет целоваться с пепельницей». Да-да, так до сих пор говорят. Смешно, но он сам курит.

70-летний Николай Иванов из Петрозаводска удивился нашему вопросу и заявил, что не курил ни разу в жизни.

- Многие говорят, что я хорошо выгляжу для своих лет, - смеется он. – Это не спорт, это – работа! А сигареты я даже не пробовал. И друзей курящих у меня нет, поэтому мне повезло вдвойне.

А другая петрозаводчанка, отказавшаяся называть свое имя, призналась, что бросила курить…после косметологической процедуры.

- Мне делали липофилинг – пересадку собственного жира на лицо, в нужные для его подтяжки зоны, - говорит она по секрету. – После этой процедуры как минимум две недели нельзя курить – иначе деньги на ветер. Я не то чтобы была заядлой курильщицей прежде, но на меня этот запрет подействовал сильно. А когда уже теоретически можно было опять начинать – я решила, что не буду. В конце концов, курение сильно старит кожу и в принципе организм. Не хочется одно лечить, а другое калечить.

Новости партнеров: