Россельхознадзор напоминает жителям Карелии об опасности заражения бешенством

01.06.2018 19:08 530
В 80% случаев переносчиками заболевания являются лисы.

С приближением сезона пикников, специалисты Управления Россельхознадзора напоминают о возможной встрече на природе с дикими или безпризорными животными, которые могут быть носителями заболевания бешенства.

Самыми опасными переносчиками смертельно опасного вируса являются лисы, затем в списке значатся енотовидные собаки, волки, затем представители псовых, куньих и грызунов. Также носителями вируса бешенства могут быть птицы. Из домашних животных заражению подвержены собаки.

Животные, заболевшие бешенством, могут вести себя по-разному. Они становятся агрессивными, прячутся, грызут различные предметы, либо становятся тихими, но затем подкрадываются и нападают.

Симптомы заболевания одинаковы для всех животных - обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, боязнь света и воды. Ослабленное животное может приблизиться к населенным пунктам. Поэтому следует избегать контактов с дикими зверями.

Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга, как животных, так и человека. Заболевание в 100% случаев приводит к летальному исходу. Инкубационный период вируса – 10 дней.

Поэтому ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться лечить животное, если у него обнаружились признаки заражения бешенством или питомец стал жертвой нападения дикого животного, напоминают специалисты ведомства. Нужно обязательно обратиться к ветеринару.

Если животное покусало человека, то необходимо в течение 10-15 минут промыть рану мыльным раствором, обработать края антисептическим средством и наложить стерильную повязку. И обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Для профилактики заболевания бешенством домашних питомцев необходимо вакцинировать каждый год, как это принято в европейский странах, и обязывает российское законодательство.

 

Новости партнеров: