Лесные массивы Карелии охвачены пожарами

02.06.2018 11:16 247
Основной причиной возгораний в лесах является неосторожное обращение с огнем и поджог сухостоя.

По данным МЧС с начала года на территории Карелии зарегистрировано 80 лесных пожаров на площади 232, 02 Га, для сравнения – в прошлом году за этот период произошло лишь 5 пожаров на площади 15,8 Га. Больше всего лесных пожаров зафиксировано на территории таких районов, как Беломорский, Лахденпохский, Медвежьегорский и Сегежский.

30 мая состоялась внеплановая встреча рабочей группы Комиссии при правительстве республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По словам замглавы Карелии и председателя Комиссии Александра Пшеницына, основными причинами возгораний в лесных массивах являются аномально жаркая для региона погода, неосторожное обращение с огнем при посещении мест отдыха на природе гражданами, поджог сухой травы, а также недостаточно эффективная профилактическая работа с населением и арендаторами земельных участков. Основной причиной пожаров остается человеческий фактор - такое заключение сделали специалисты Министерства по природным ресурсам и экологии.

По словам руководителя Минприроды Алексея Щепина, в связи с распоряжением главы Карелии о введении особого противопожарного режима на территории региона с 28 мая ведомство издало приказы об ограничении пребывания населения в лесных массивах, а также приказы об усилении мер пожарной безопасности.

Как подчеркнул начальник Главного управления МЧС Карелии Сергей Шугаев, пожарно-спасательные службы республики должны принять все меры для предотвращения распространения огня с лесных угодий на населенные пункты.

 

 

Новости партнеров: