Иконостас Преображенской церкви Кижского погоста отреставрирует фирма из Петербурга

05.06.2018 15:41 138
Стоимость работ, согласно конкурсу, - более 37 миллионов рублей.

Победителем и единственным участником конкурса с ограниченным участием на проведение реставрации в Преображенской церкви в Кижах стало Петербургское ООО «НПО «Наука – строительству».

Как сообщает «Агентство строительных новостей» со ссылкой на сайт Госзакупок, начальная, она же единственная, так как на торги вышел только один участник, цена за проведение восстановительных работ составила 37,6 миллионов рублей.

Заказчиком на торгах выступил ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Договор, согласно документации, действует до 29 ноября текущего года.

Предметом закупки и будущей реставрации стал иконостас и потолочные конструкции перед возвращением их в интерьер старинной церкви. Проводимые работы — реставрация столярной основы и резьбы, восполнение утраченной позолоты отреставрированной резьбы, золочение воссозданных элементов.

Сам иконостас Кижской «Преображенки» - столярная конструкция из пяти ярусов, - датируется второй половиной XVIII века и вторит восьмиграннику сруба самого здания церкви.

Иконостас и конструктивные элементы потолка были демонтированы еще в 80-ых годах 20 века при проведении подготовительных работ к инженерному укреплению церкви и законсервированы: иконостас хранится в фондах Кижского музея в виде разобранных конструктивных элементов: 65 крупных деталей, 210 накладных и 26 отдельных элементов потолочных конструкций, к которым крепился церковный иконостас.

Новости партнеров: