В мэрии Петрозаводска продолжают разрабатывать план действий по борьбе с грызунами

18:03 05.06.2018 373
Ученые ПетрГУ провели исследования и выработали рекомендации по сокращению популяции крыс в столице Карелии.

На совещании в администрации города по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения был представлен отчет по научной работе «Основа для Регламента по контролю за численностью крыс в г. Петрозаводске», который прокомментировал сотрудник кафедры зоологии и экологии ПетрГУ Андрей Корасов. В обсуждении принимали участие экологи, представители коммунальных и обслуживающих организаций, специалисты Роспотребнадзора и прокуратуры республики.

В ходе проведенных лабораторией функциональной зоологии исследований выяснилось, что зимой крысы обитают на 51 площадке (всего их в городе 512) для мусорных контейнеров, примерная численность грызунов на этих участках составляет около 10 тысяч особей. Учитывая другие места обитания, ученые подсчитали, что общая численность грызунов в городе составляет примерно 30 тысяч. На одного жителя города приходится 0,1 условной особи, а во всем мире на человека приходится 2 крысы.

Тем не менее, специалисты намерены и дальше вести в городе борьбу с распространением опасных грызунов. Для этого комитет по жилищно-коммунальному хозяйству будет выполнять рекомендации ученых по проведению мер, направленных на сокращении популяции крыс в городском округе.

 

Новости партнеров: