ПетрГУ начнет разработку в области рыбных кормов в партнерстве в финским концерном

09.06.2018 10:56 118
Бизнесменов Финляндии также заинтересовала возможность размещения филиала производства кормов в свободной экономической зоне Вяртсиля.

В торговом представительстве Финляндии в России прошла встреча главы Карелии Артура Парфенчикова и топ-менеджера компании «Райсио» Пекки Нуусниеми. Заинтересованность в сотрудничестве высказал глава региона, сославшись на данные в развитии аквакультуры на территории республики.

«Объемы товарного рыбоводства в Карелии выросли в два раза за период 2010-2017 годов и составили 24,8 тысяч тонн рыбы, - сказал Парфенчиков, - к 2025 году в планах республики выращивать объектов аквакульутры до 35 тысяч ежегодно, в том числе за счет ресурсов Белого моря».

Главной задачей организации производства, по словам главы края, должно стать создание полного пищевого цикла на территории республики, уделяя при этом внимание экологическим вопросам при разведении рыбы. С этой целью к процессу подключаются ученые, разработки которых в этой области планируется использовать не только в рыборазведении, но и производстве рыбных кормов.

Руководитель «Райсио» выказал большую заинтересованность научными разработками ученых Петрозаводского государственного университета. Документ о сотрудничестве финского концерна и экологов ПетрГУ и его подписание — дело ближайшего времени. Кроме того, финнов заинтересовало предложение размещение филиала по производству рыбных кормов по технологии «Райсио» на территории особой экономической зоны в поселке Вяртсиля, которые предоставляют значительные преимущества.

«Главное из них из - субсидирование из федерального центра 50% затрат на строительство производства», - пояснил вице-премьер Правительства Карелии Дмитрий Родионов.

Представители зарубежной стороны выразили интерес ко всем предложениям, сообщив, что «они открыты для дальнейшего диалога».

 

Новости партнеров: