В Питкярантской ЦРБ закроют родильное отделение, но оставят родильный зал

15:10 09.06.2018 114
Стало известно, как обустроят зал для экстренного родовспоможения в Питяранте.

Напомним, что власти республики приняли решение закрыть родильное отделение на базе Питкярантской ЦРБ на основании нецелесообразности его содержания и по причине технического несоответствия отделения современным требованиям акушерства и родовспоможения.

Местные жители с этим категорически не согласны и намерены устроить пикет 19 июня в защиту родового отделения в ЦРБ. После визита главы Карелии больницу в Питкяранте посетил министр здравоохранения РК, куратор Питкярантского района, Игорь Корсаков.

Как следует из данных чиновников, в отделении на 35 коек в 2018 году было зарегистрировано 12 родов. При наличии долгов, медицинскому учреждению сложно содержать медицинский штат отделения, который занимает большое помещение. Преимуществом нового республиканского Перинатального центра в Петрозаводске считается штат квалифицированных врачей и медперсонала, но когда он еще откроется — спрашивают местные жители. Тогда как дата закрытия их отделения точно известна — с 1 июля. Кроме того, в случаях осложнений преодоление расстояния в 200 километров до Перинатального центра для роженицы и малыша может стать тяжелым испытанием.

«Роды и выкидыши будут происходить в машине скорой помощи?», - поинтересовалась у Корсакова приехавшая на встречу депутат от КПРФ Татьяна Богданова, которую цитирует "Столица на Онего".

Как сообщил министр здравоохранения и куратор района Игорь Корсаков, совсем без специалистов по родам Питкяранта не останется. В ЦРБ на базе хирургического отделения будет работать родильный зал, в котором пройдет ремонт. С 1 июля койки гинекологии и натальной патологии в зале будут сохранены, три из них будут работать в круглосуточном режиме. Три койки продолжат работу в режиме дневного стационара. В штат хирургического отделения вводится должность акушера-гинеколога, второй врач займет должность гинеколога женской консультации, по совместительству оставаясь районным акушером-гинекологом. На зал выделены должности одной санитарки и одной уборщицы. Кроме того, министр пообещал, что бесхозную дорогу в районе ЦРБ, в которой вязнут машины скорой медицинской помощи, отремонтируют уже в этом году.

Новости партнеров: