Колонии Карелии внедряют геномную регистрацию осужденных

13:49 13.06.2018 187
Проект помогает создать базу данных ДНК осужденных, виновных в особо тяжких преступлениях, а также преступлениях против половой неприкосновенности.

Учреждения УФСИН Республики сообщают о начале геномной регистрации осужденных. Это масштабный проект, инициаторами которого выступили Федеральная служба исполнения наказаний и Министерство внутренних дел России с целью создания генетической базы людей, осужденных за ряд преступлений.

Пройти данную процедуру необходимо гражданам, виновным в тяжких и особо тяжких преступлениях, а также преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью. Процедура по созданию базы ДНК, по мнению специалистов, будет работать на профилактику данных преступлений, а также значительно облегчит установление личности преступников и розыска без вести пропавших лиц.

Сама процедура, проводимая медицинскими специалистами учреждений, проста и представляет из себя обычный забор крови из пальца. Затем геномный материал помещается на специальную карту-носитель.

Как показывает статистика УФСИН, свыше половины лиц, отбывающих наказание, должны в обязательном порядке пройти геномную регистрацию.

«Полученные образцы крови направляются для исследования в Экспертно - криминалистический центр ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», - сообщают в УФСИН по Карелии, - затем результаты пополняют базу ДНК правоохранительных органов.

На данный момент в колониях республики геномную регистрацию прошел 4281осужденный. Из этого количества с 1 января 2018 года анализ в базу ДНК сдали 406 человек.

В рядах первоочередников на анализ ДНК — осужденные, которым предстоит освободиться в скором времени из мест лишения свободы.

Новости партнеров: