Три тысячи жителей Карелии пожаловались на сбор и утилизацию мусора

14.06.2018 11:24 105
Несмотря на определенные сложности, в отрасли прослеживается определенная системная работа.

Специалисты Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии совместно с представителями регионального оператора АВТОСПЕЦТРАНС и компаний, занимающихся вывозом мусора, подвели итоги реализации новой схемы сбора и утилизации мусора, которая начала действовать с 1 мая текущего года.

Сейчас на территории республики по вывозу ТКО работают 14 компаний, 11 из них обслуживают районы и 3 – Петрозаводск и Прионежский район.

Региональный оператор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» с начала реформы выстраивает свою деятельность в системе обратной связи. За это время в его адрес поступило около 3 тысяч обращений республики от жителей по поводу недовольства графиком вывоза мусора, наличия контейнеров и содержания контейнерных площадок.

На совещании отметили, что, несмотря на нагрузку, которую испытывают подрядные организацией в связи с заключением большого количества новых договоров на обслуживание, обустройством контейнерных площадок, уборкой несанкционированных свалок, в отрасли начала выстраиваться четкая схема по вывозу и утилизации отходов. Компаниям пришлось корректировать графики и движения маршрутов техники, вывозящей мусор, приобретать новые контейнеры, обновить парк техники.

Большинство поступающих жалоб связано с участками, где скапливается большое количество отходов. Антон Куликов, главный инженер АВТОСПЕЦТРАНСа, видит решение проблемы в ежедневном курсировании по таким объектам и сборе отходов по мере накопления.

Также требует эффективного решения вопрос о несанкционированных свалках и выгребных ямах в районах Карелии.

Руководитель регионального оператора подчеркнул, что подрядные организации, которые успешно справляются с договорными обязательствами, могут рассчитывать на заключение долгосрочных контрактов.

Новости партнеров: