Более 3 тысяч соотечественников, покинув иностранные государства, поселились в Карелии

16:01 14.06.2018 165
Главной «страной исхода» остается Украина, число приехавших из Белоруссии незначительно.

С 2014 года в республику прибыло 1919 семей соотечественников из 3746 человек. Сегодня на заседании правительства обсуждались результаты региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, а также задачи и ближайшие перспективы этого проекта. Программа переселения и адаптации реализуется на условиях софинансирования из расчета 93% - доля федерального бюджета и 7% - республиканского.

«Участники программы обладают хорошим уровнем профессиональной подготовки: 95% - квалифицированные кадры, 40% из которых имеют высшее образование», - уточнила глава Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова.

На сегодня кадровая потребность региона в профильных специалистах и рабочих составляет пять тысяч человек.

«В ходе поездок по деревням и районам я вижу, что мы можем предоставить возможность людям жить и работать в республике, при этом восполняя дефицит кадров, например, в медицине, - сказал Глава Карелии Артур Парфенчиков, - сейчас есть потребность в реализации инвестпроектов, когда предприятия, подобно Петрозаводскмашу, готово обучить работников с последующим трудоустройством на своем производстве».

Программа призвана создать условия для переселения и обустройства людей на ПМЖ в Карелию из других стран. По данным Елены Фроловой, среди стран исхода лидер — Украина. Затем идут Молдова, Армения, Казахстан, Узбекистан. Переезды из Беларуси и стран Балтии не так значительны.

«Профессионализм и квалификация соотечественников соответствует потребностям регионального рынка труда, - сообщила Елена Фролова, - люди идут работать в сферу строительства, здравоохранения, педагогики, образования, торговли».

Средний возраст приехавших — 30-35 лет. 84% прибывших трудоустраиваются уже в первый год пребывания в республике.

«Карелия привлекательна для соотечественников, - уточнила начальник Управления по вопросам миграции МВД по РК Татьяна Жураховская, - на сегодняшний день на рассмотрении находится еще 207 заявлений».

По закону под статус «соотечественник» подпадают граждане, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, не желающие терять связь с Россией. Национальность при этом значения имеет, - уточнила Елена Фролова.

Новости партнеров: