Долги перед РСО остаются высокими в 4 районах Карелии

15.06.2018 11:01 258
Вопросы финансовой дисциплины обсуждались на правительственном совещании по подготовке к отопительному сезону.

Итоги прошедшего отопительного периода и перспективы следующего обсуждались в Правительстве Карелии. По данным министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Олега Ермолаева, к прошедшему отопительному сезону было подготовлено 332 котельных и свыше 900 километров теплосетей. 

В 2017 году проведена реконструкция ряда котельных. Обновилась котельная «Советская» в Медвежьегорске, заменено котловое оборудование в деревне Харлу Питкярантского района, построена блочно-модульная котельная к Дому-интернату в Видлице, которая теперь работает на природном газе. Всего в Олонецком районе за последний год были запущены 11 новых котельных на природном газе, что позволило повысить экономичность, экологичность, энергоэффективность местного теплоснабжения.

Тем не менее, Олонецкий район входит в четверку районов-должников РСО за поставленные ресурсы. Наибольший объем задолженности также у Пудожского, Суоярвского и Кемского районов. В шести муниципалитетах ситуация с платежной дисциплиной, по словам министра, выровнялась, и по сравнению с прошлым годом задолженность перед ресурсовиками сократилась на четверть. Это стало итогом претензионно-исковой работы правительства в последние годы. Без долгов за потребленные топливно-энергетические ресурсы завершили сезон Петрозаводск, Медвежьегорск, Костомукша, Питкяранта, Беломорск и Прионежский район.

«Вопрос финансовой дисциплины напрямую связан с мероприятиями по рациональному использования тепла», - подчеркнул глава правительства Артур Парфенчиков, призвавший коллег «действовать в данных вопросах жестко».

На данный момент подготовка к отопительному сезон 2018-2019 уже началась: проводится капитальный и текущий ремонт оборудования, теплосетей, реконструкция теплопунктов и установка нового оборудования. Одним из серьезных мероприятий станет обновление котельной в Сегеже, где стоимость работ составит 14 миллионов рублей, а также реконструкция и модернизация системы теплоснабжения в селе Великая Губа.

Замена котлов запланирована на объектах теплоснабжения в Эссойле, Святозере, Ведлозере, Крошнозере и Чалне. Котельная Пудожа будет переведена на альтернативный вид топлива, также Кемская котельная начнет потреблять вместо дизельного топлива менее дорогие отходные щепу и опилки.

 

Новости партнеров: