Карельская улитка Ялка предсказывает результаты матчей чемпионата мира по футболу

15.06.2018 16:22 237
Моллюск «гадает» в Национальном музее республики.

Национальный музей Карелии решил последовать примеру Эрмитажа, чей кот-оракул Ахилл предсказывает результаты матчей чемпионата мира по футболу. Правда, вместо усатого в карельском музее завели… улитку.

Ахатина по имени Ялка уже сделала первое свое предсказание насчет матча России с Саудовской Аравией. Улитку посадили на заранее распечатанное футбольное поле, расставив по краям флаги России и Саудовской Аравии. В чью сторону должна была поползти Ялка – тот и выиграет, как предполагалось. К слову, Ялка посчитала, что наши проиграют – и, на счастье, ошиблась. 14 июня Россия обыграла соперников со счетом 5:0.

- Гадание было противоречивым, - говорит директор Национального музея Михаил Гольденберг. - Улитка «сожрала» Саудовскую Аравию. Сеанс «гадания» шел в течение открытия выставки, посвященной 100-летию карельского футбола. И наша улитка сначала съела грушу с флагом Саудовской Аравии, а потом поползла на территорию российской команды. Очевидно, что в следующем сеансе гадания, поедание яблока или груши участника матча будет считаться признанием предполагаемого поражения в игре.

В музее рассказывают, что Ялка – гостья их учреждения. Сотрудники выбрали это животное, так как улитка считается символом мудрости и упорства, а также музею хотелось избежать повтора использования

животных-предсказателей, среди которых были коты, осьминоги, козлы, медведи, хомяки и даже киты.

- Улитку готовили с утра, приводя в хорошее расположение духа лакомствами и легким душем. Были опасения, что она откажется показываться футбольной общественности, спрятавшись в раковину, но она достойно позировала фотографам, - говорят в музее. - Теперь она войдет в футбольную летопись. Неслучайно акция «Футбольная Карелия с Чемпионатом мира 2018» была проведена в Национальном музее Республики Карелия.

Очередной сеанс гадания в Национальном музее состоится 19 июня. Выставка «Век карельского футбола» будет работать в кафе музея до 15 июля 2018.

Новости партнеров: