Депутаты предложили усилить контроль за прачечными, стирающими белье для больниц

18.06.2018 09:53 169
Делать это предлагается введением лицензирования и ужесточением требований в проведении тендеров.
прачечная самообслуживания

Депутаты Карельского Законодательного Собрания предлагают федеральным коллегам ввести лицензирование на услуги прачечной для медицинских учреждений. Идея обсуждалась на заседании комитета по экономической политике.

Тему подняла и выступила ее автором глава комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова, - уточняют Вести.Карелия.

По ее словам, далеко не все медорганизации республики располагают сегодня своими автономными прачечными. Услуги прачечных медики, таким образом, закупают «на стороне» посредством аукционов. Автор инициативы убеждена, что далеко не всегда нанятые и прошедшие конкурс организации соответствуют требованиям: при выборе победителя тендера приоритетным остается вопрос цены, в то время, как сфера технической оснащенности отодвигается на второй план. Между тем, стирка белья медицинских учреждений требует прохождения процедуры обеззараживания, усиленной термической современной обработки, определенных условий хранения, а сама прачечная должна соблюдать условия нормативов гигиенических требований по очистке сточных вод: не секрет, что из лечебных учреждений может поступать инфицированное белье.

Усиление контроля в данной сфере в виде дополнительного лицензирования организаций, предлагающих свои услуги прачечной на государственных закупках, по мнению инициаторов, работает на безопасность населения.

«Мы предлагаем усилить требования к участникам закупки, но мы же стараемся и оградить лечебные учреждения от недобросовестных участников аукционов, повышая качество и безопасность услуги», - цитируют Гореликову Вести.Карелия.

Коллег из профильного республиканского комитета автор идеи убедила. Была принято решение о направлении инициативы на рассмотрение законодателей российского Федерального Собрания.

Новости партнеров: