«Нужно ставить вопрос о доверии к нашему правительству»: жители Карелии возмущены пенсионной реформой

18.06.2018 19:16 410
Многие уверены: их обманули и добиться справедливости можно только протестами.

Как известно, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Конфедерация труда России уже выступила против, опубликовав петицию (на данный момент ее подписало уже больше полутора миллиона россиян). Специалисты считают, что в России, при сохранении демографических тенденций, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у жителей Карелии, как они относятся к реформе и согласны ли с планами правительства: 

- Наверное, одна из основных проблем России - это неправильное отношение граждан к государству, - считает петрозаводчанин Александр Харитонов. - Исторически так сложилось, что большинство видит в государстве не структуру, чьё предназначение — управление общими ресурсами в интересах граждан, а самостоятельный субъект с собственными интересами (под которые граждане обязаны подстраиваться). Поэтому люди не воспринимают коррупцию как воровство лично у них. На самом деле в итоге за украденное коррупционерами всё равно расплачиваются граждане. Украли на ремонте дороги — граждане из-за этого чаще платят за ремонт своих автомобилей, украли на закупках медицинского оборудования — граждане не смогут вовремя пройти какое-то обследование, здесь платить придётся уже собственным здоровьем и так далее. Но то, что непосредственно воруют — это меньшая часть проблемы. Условия, в которых возможна масштабная коррупция, также мешают нормальному развитию страны, основная часть проблемы в том, что не было создано — из-за того, что в российскую экономику опасно вкладывать деньги. А расплачиваться за всё обычно приходится гражданам: низкими зарплатами, пенсиями, или вот как сейчас, повышением пенсионного возраста. И в какой-то степени мы сами в этом виноваты, поскольку раз за разом выбирали эту власть. 

Виктория Ждановская не знает, что будет делать, если пенсионный возраст все-таки повысят: 

- Когда говорили о пенсионной реформе, обещали не «трогать» россиян, которым предстоит выход на пенсию в ближайшие годы, - говорит она. – Плюс прибавлять пенсионный возраст постепенно, по полгода. В итоге что мы видим? Женщинам прибавили 8 лет до выхода на пенсию! Я не против повышения пенсионного возраста, но я считаю, что пенсионный возраст нужно увеличивать для людей, рожденных с 2000 года. В следующем году мне 50 лет, я с 18 лет работаю на Крайнем Севере. У меня на иждивении несовершеннолетний ребенок, муж 7 лет назад умер. Конечно, выход на пенсию был бы для меня дополнительным источником дохода. И что теперь? 

Петр Степанов призывает к активным действиям: 

- Нужно собирать подписи за проведение Всероссийского референдума о доверии правительству. Все остальное - имитация деятельности, - уверен он. - Варианты действий со стороны населения сильно ограничены. Если не найдется политической силы, которая сможет придать протестным настроениям разумного направления, то результаты любых действий будут нулевыми или отрицательными.

Новости партнеров: