«Для этого нужна неимоверная удача»: секрет успеха карельских школьников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов

20.06.2018 17:56 201
Выпускники уверены: «зубрить» предметы бесполезно.

фото из личных архивов Акишиной Ю. и Волкова Н.В Карелии стали известны результаты единых государственных экзаменов по химии и истории. Всего участниками ЕГЭ по химии в Карелии стали 302 человека. 38 из них не преодолели минимальный порог в 36 баллов. Выпускница Ломоносовской гимназии Юлия Акишина получила за работу максимальные сто баллов. Девушка признается, что только в 11 классе поняла, что ей нужно будет сдавать химию.

- До 11 класса я даже не вникала, что мы изучали на уроках химии, так как понимала, что этот предмет мне не понадобится, - признается она. - Поэтому решение сдавать этот предмет я приняла лишь в начале учебного года, несмотря на то, что многие ребята готовились к этому экзамену чуть ли не с 9-го класса. Десятый класс я проучилась в гуманитарном классе, но, когда пришло время выбирать, какие экзамены сдавать и куда поступать, я поняла, что выбранный мною профиль, где готовят будущих юристов и экономистов, не особо мне интересен. Поэтому мне пришлось перейти в химико-биологический класс, где практически все ребята планируют идти в медицину.

Юлия признается, что была уверена в хорошем результате экзамена и не считает, что сдавать химию сложно.

- Честно признаюсь, что именно ЕГЭ по химии для меня не был сложным, - говорит она. - Я старалась не думать о результатах. Моя задача была прийти на экзамен и сделать все возможное, что от меня зависит. Ничего не придумывать и не усложнять. И у меня это получилось, чему я, безусловно, рада. Существуют стереотипы, что химию нужно взять и вызубрить, но согласитесь, что невозможно знать абсолютно все. Невозможно выучить все реакции, а тем более задачи. Чтобы решать сложные задачи и правильно писать реакции, нужно понимать и представлять, как это все происходит. Честно скажу, что я никогда не зубрила никаких формул, реакций. Все запоминалось само собой, но путём многократного решения заданий для подготовки. Когда я сдавала работу, была уверена во всем, хотя никому об этом не говорила, чтобы не сглазить. Да и сами результаты я не хотела кому-то говорить. Ребята и многие учителя узнали об этом лишь после того, когда я сдала последний экзамен. И то не от меня.

Она планирует поступать в медицинский вуз. Последний год в школе для нее был непростым. Несмотря на высокую нагрузку, ей удалось окончить школу с золотой медалью.

- Школу окончила достаточно хорошо, но 11-й класс, в связи с подготовкой к ЕГЭ, вымотал меня сильно, - признает Юлия. - К сожалению, не все учителя входили в наше положение и продолжали задавать множество бесполезных заданий, которые отнимали много времени и вынуждали сидеть над тетрадками чуть ли не до ночи. И все это делалось в ущерб нашей подготовке к экзаменам.

В экзамене по истории приняли участие 503 выпускника из Карелии. 16 участников не преодолели минимальный порог в 32 балла. Выпускник петрозаводской школы № 34 года Назар Волков тоже рассказывает, что всерьез взялся за историю только в начале 11 класса.

- В предыдущих классах у меня с историей было не очень, - говорит он. – Иначе говоря, я ее толком не знал. А в 11 классе история стала, пожалуй, единственным школьным предметом, который мне понравился по-настоящему. Начал «поднимать» свои знания с нуля в 11-ом классе. Самое сложное в ЕГЭ по истории лично для меня – это приведение аргументов и фактов к различным утверждениям и точкам зрения.

Назар вспоминает, что не особо волновался перед экзаменом:

- Естественно, минимальное волнение было, но я заранее готовил себя к тому, чтобы абстрагироваться от чувств, поэтому прямо сильно я не нервничал, - говорит он. – Ожидал, что наберу от 80 баллов и выше, ведь до конца не верил в то, что возможно набрать все 100 баллов. Мне казалось, для этого нужна неимоверная удача.

Юноша планирует поступать в различные вузы Санкт-Петербурга на факультет международных отношений и политологии, однако в приоритете - СПбГУ. На вопрос, какая историческая эпоха и личность нравятся ему больше всего, Назар ответил, не раздумывая:

- Меня привлекает 19 век в нашей истории. Не знаю почему, но из личностей импонирует император Александр III, - поделился он. - Наверное, из-за контрреформ и модернизации страны в период его правления.

Новости партнеров: