В карельском Театре Кукол покажут пьесу для взрослых «Сад» по Чехову

21.06.2018 08:48 219
Все билеты на премьерный показ уже раскупили.

28 июня в Театре Кукол Карелии состоится премьера спектакля «Сад» в постановке лауреата «Золотой маски» Александра Янушкевича . Эта работа – своеобразная трактовка пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад». Режиссер подчеркивает, что придерживается фарсовой линии повествования, то есть, смотрит на происходящее вполне по Чехову. Не секрет, что писатель определял жанр «Вишневого сада» как комедию, в то время как критики того времени упорно относили пьесу к лирической драме.

Впервые работавший с Театром Кукол Карелии Александр Янушкевич рассказывает, что каждый персонаж в спектакле «Сад» вводится в абсолют – поэтому на актерах маски.

- Театр кукол – это ведь не только театр кукол, - говорит режиссер. - Это театр предмета, объекта, тени, маски. Для каждого драматургического материала находится свое решение. В данном случае мне показалось, что разбить персонажей на типажные маски и уничтожить реалистический пафос подачи, - это хорошее решение. Подготовительный период длился около полугода, репетиционный – месяц. Почему в названии отсутствует определение «вишневый»? Мне показалось, неважно какой сад мы теряем. Главное, что он был райским.

Билеты на премьерный показ раскупили в первые дни продаж.

- Люди любят Чехова, любят эту пьесу, - не удивлен Янушкевич. - У нас жажда рефлексии. И это действительно важная вещь. Что касается зрителей, могу сказать одно: тем, кто идёт в театр с убеждением, что они знают, как должен выглядеть спектакль, лучше не ходить. Театр предлагает диалог, и это требует взаимной отдачи от зрителя. Нужно быть свободным и не цепляться за клише.

Новости партнеров: