В парламенте Карелии обсудили ситуацию с предприятием-банкротом «Мост»

21.06.2018 16:12 191
Мнения депутатов о роли финансового управляющего в критической ситуации на предприятии разделились.

На сессии парламента депутаты Законодательного собрания Карелии обсуждали проблемы, возникшие на предприятии ГУП РК «Мост» после введения процедуры банкротства и назначении конкурсного управляющего в ноябре 2016 года. Были заслушаны правительственные доклады по ситуации, сложившейся с задолженностью предприятия-банкрота, сообщает интернет-издание «Вести Карелии».

В настоящий момент предприятие задолжало около 500 сотрудникам от 50 до 300 тысяч рублей. Как рассказала начальник Управления труда и занятости Елена Фролова за прошедший месяц бывшим сотрудникам предприятия выплачены долги по зарплате в размере 9 млн рублей, тем самым общая задолженность перед персоналом уменьшилась до 42 млн рублей. Имущество «Моста» оценено примерно в 300 млн рублей, что по мнению Фроловой вполне достаточно, чтобы погасить долги.

Первый заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Дмитрий Кондрашин заявил депутатам, что ведомство не в состоянии повлиять на действия конкурсного управляющего Константина Сенина. Только он может влиять на сроки реализации имущества и погашения долгов.

Власти республики также не довольны деятельностью Константина Сенина. Его обвиняют в затягивании процедуры продажи имущества «Моста» и выплате задолженностей. В настоящий момент заведено уголовное дело по невыплате заработной платы сотрудникам предприятия, глава Карелии инициировал прокурорскую проверку с целью оценки деятельности конкурного управляющего, а Минтранс республики обратился в арбитражный суд с требованием отстранить Константина Сенина от управления финансами предприятия-банкрота.

Однако мнения депутатов по поводу деятельности конкурсного управляющего разделись. Одни парламентарии поддержали точку зрения правительства Карелии о намеренном затягивании Сениным продажи имущества компании, другие высказались о том, что наибольшая ответственность за произошедшее с предприятием «Мост» лежит на властях республики. А в данный момент правительство «умывает руки» и всю вину складывает на конкурсного управляющего.

Сам Сенин все обвинения отвергает и заявляет, что действует в рамках закона, в то время, как региональные власти не предпринимают меры по сохранению предприятия.

 

 

 

 

Новости партнеров: