Обманутому выпускнику детского дома «простили» часть долга за комнату

21.06.2018 18:17 133
Сумма просроченных платежей уменьшилась почти на 50 тысяч рублей.

В марте НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о выпускнике петрозаводского детского дома Дмитрии Власове, которого после вступления во «взрослую жизнь» ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что в комнате, которая досталась ему в наследство от умершей мамы, все эти годы жили нерадивые съемщики, которые оставили после себя многотысячный долг за электроэнергию и коммунальные услуги.

С тех пор на Диме «висел» долг в 117 тысяч, а детскому дому претензий было не предъявить: его не существует. На его базе сформировался Центр помощи детям «Надежда», отказывающийся брать на себя ответственность за сложившуюся ситуацию.

Юноше помогали, что называется, всем миром. Волонтеры фонда «Материнское сердце» стали вести переговоры с петрозаводскими компаниями: нужно было выяснить возможность списания с сироты накопившихся пени. Ситуацию взял под личный контроль и уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

За прошедшие два месяца удалось многое сделать. На данный момент Дима живет в комнате общежития лесотехнического техникума: несмотря на то, что в этом году юноша закончил первый курс этого учреждения, заселиться он смог только сейчас. Лично Геннадий Сараев обратился в Министерство образования, после чего Власову предоставили место в общежитии. Правда, лишь на время. С 1 июля юноша должен будет переехать в свою законную комнату, долг по которой, к счастью, уменьшился.

- Долг за комнату гаснет, но заплатить еще требуется найти около 70 тысяч, - рассказывает волонтер фонда «Материнское сердце» Татьяна Смирнова. – Компания «Энергокомфорт» пошла навстречу и долг Димы отсрочили, а подключение электроэнергии разрешили. Также коммунальная компания списала около половины задолженной суммы, и волонтерам удалось добиться, чтобы оплату по второй части суммы отсрочили на 10 месяцев. Мы пробовали объявить сбор средств для Димы, но за месяц удалось собрать лишь 2 тысячи 300 рублей. Так что будем справляться своими силами.

К делу подключились также юристы: выяснилось, что руководство расформированного детдома не давало Диме Власову на подпись обязательный договор о праве получения дохода от сдачи принадлежащей ему комнаты. Специалисты намерены подать жалобу в прокуратуру для дальнейших разбирательств.

Новости партнеров: