Жители Заполярья жалуются на зарплату ниже МРОТ

22.06.2018 09:09 259
Статистика обращений в комитет по труду и занятости показала, что это остается наиболее распространенным нарушением в области трудового законодательства.

Губернатор области Марина Ковтун поручила профильному комитету провести «горячую линию», предоставив жителям региона высказаться о проблемах в сфере труда и занятости. Основной целью «прямой линии», которая проводится раз в три-четыре месяца, - является выявление фактов нарушений в области оплаты труда. Специалисты комитета принимали звонки в течение двух дней.

«Всего было принято 75 звонков работников региона по разным вопросам, так или иначе связанным с выплатой зарплаты. Как правило, вопросы касались вопросов применения трудового законодательства, расчетов размера заработной платы, несвоевременной ее выплаты и задержки, - сообщили в областном правительстве.

Согласно анализу поступивших телефонных сообщений, специалисты отметили хоть и не существенное, но снижение количества сигналов выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда: по результатам мартовской «горячей линии» было выявлено 28 хозяйствующих субъектов, выплачивающих заработную плату областным работникам ниже МРОТ, июньская линия показала, что их число снизилось до 23.

Все обратившиеся жители области получили разъяснения, рекомендации и консультации в части применения норм действующего трудового законодательства, в том числе о порядке исчисления МРОТ на территории Мурманского региона. Информация о нарушениях будет направлена в прокуратуру области для принятия мер прокурорского реагирования, направленных на защиту трудовых интересов граждан Мурманской области.

Новости партнеров: