В Петрозаводске начались съемки для фэшн-каталога «Северная мода»

22.06.2018 10:47 169
Модели продемонстрируют национальные карельские костюмы.

В Петрозаводске начались съемки для фэшн-каталога проекта «Северная мода». Издание «Праздничный традиционный костюм Карелии. Конец XIX – начало ХХ веков» будет выпущено к августу этого года и станет распространяться среди этнокультурных центров, домов культуры и народных коллективов не только Карелии, но и России. Для съемок в каталоге одежды приглашали моделей в возрасте от 18 до 25 лет, роста 160-170 сантиметров, носящих 44-48 размеры одежды. Организаторы съемок подчеркивали, что девушки обязательно должны быть с длинными волосами без челок. Первый день съемок проходил в так называемом «старом городе» Петрозаводска – на территории исторической застройки между улицами Куйбышева, Федосовой, Малой Слободской и берегом реки Неглинки.

- Всего в каталоге будет представлено 17 женских и 2 мужских костюма, - говорит Наталья Денисова, одна из кураторов проекта. – Для съемок мы подключили знакомых увлечённых мастериц, владелиц и владельцев костюмов, «запустили ручищи» в музейные фонды. Кое-что потребовалось срочно создать специально для проекта. Мы провели перепись каждого колечка и нижней юбки. Все праздничные костюмы, подготовленные для проекта, рассортированы по уездам республики: Олонец, Калевала, Пудож, Беломорск и так далее. У костюма из каждого уголка Карелии – своя особенность. Раскрывать всех тайн заранее не будем, подождем выпуска каталога.

Проект «Северная мода» будет включать в себя не только выпуск каталога. Как говорит руководитель проекта Светлана Кольчурина, «Северная мода» покажет «способы работы с финно-угорским культурным наследием через призму трех понятий: аутентика, трансформация, осознанность». Проект также создан для привлечения внимания к проблеме работы с культурным наследием и демонстрации бережных форм работы с традицией через призму современных ремесел, дизайна и визуализации.

Новости партнеров: