Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм в петрозаводском супермаркете

22.06.2018 13:52 147
В здании «Спара» не оказалось необходимых помещений для изготовления кондитерских изделий с кремом.

Специалисты Роспотребнадзора в начале декабря прошлого года проводили плановую проверку в супермаркете «Спар» в Петрозаводске и выявили в деятельности ООО «ТД Интерторг» нарушения закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Конкретно это относилось к изготовлению кондитерских изделий таких, как торты, бисквитные пироги и кексы, которые в дальнейшем реализовывались в торговом зале магазина. Для изготовления выпечки с отделкой кремами должен быть ряд отдельных помещений, которые в «Спаре» отсутствовали. Это отдельный отсек из трех помещений для яйцебитни, где в холодильнике хранится и распаковывается сырье, где сырое яйцо моется и проходит дезинфекцию и где перемешивается яичная масса. Также требуются отдельные помещения для выстойки и резки бисквита; приготовления крема и отделки им выпечки; мытья инвентаря и стерилизации мелких приборов.

В супермаркете обработка яйца производилась в мясном цехе, крем изготавливали и наносили на кондитерские изделия в помещении пекарни, а мытье всего инвентаря осуществлялось в одном помещении с мойкой инвентаря и тары кулинарного производства.

Петрозаводский суд признал в деятельности предприятия «ТД Интерторг» нарушение Федерального закона и назначил в качестве наказания административный штраф в размере  35 тыс рублей.

Руководство ООО с постановлением городского суда не согласилось и обратилось с обжалованием в Верховный суд Карелии.

Решением Верховного суда республики постановление Петрозаводского суда оставлено без изменений.

 

 

Новости партнеров: