Прием заявок на конкурс «Кантеле» в Карелии продлен до 1 августа

09:35 25.06.2018 53
Фестиваль народной музыки пройдет в Карелии 11 раз, возраст участников — от 10 до 23 лет.

Причина, по которой организаторы приняли решение продлить этап приема заявок, связан с желанием привлечь к конкурсу молодую исполнительскую аудиторию.

«Мы хотим дать шанс выпускникам и студентам средних и высших учебных заведений, у которых сейчас заканчиваются экзамены, но еще не начались каникулы или иные летние хлопоты», - уточняет директор Центра национальных культур и народного творчества Карелии Татьяна Темнышева.

Международный фестиваль, ежегодно собирающий поклонников, любителей и профессионалов народного музыкального творчества, пройдет в Карелии уже в 11 раз. Это старейший фестиваль такого жанра в России, цель которого - соединение традиции и современности для возрождения и популяризации кантеле: древнего карело-финского музыкального струнного инструмента. В этом году планируется, что конкурс посетят полмиллиона участников из России, Швеции, Норвегии, Финляндии. В этом году он пройдет в Карелии с 25 по 27 октября. Возраст участников — от 10 до 23 лет.

Учредители и организаторы фестиваля — Министерства культуры РФ и Карелии, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Центр национальных культур и народного творчества республики. Конкурс проходит в рамках ФЦП «Культура России (2013-2018)» и региональной программы «Культура Республики Карелия на 2014-2020 годы».

«Фестиваль «Кантеле» получил государственную поддержку и бюджетное финансирование, - напомнила Темнышева, - всем участникам будут предоставлены проживание и питание, безвозмездные мастер-классы от известных музыкантов России и Финляндии, экскурсионное, культурное обслуживание».

Фестиваль приглашает молодых, талантливых музыкантов - ансамбли и солистов, способных удивить слушателей самобытным, неординарным звучанием старинного инструмента.

Новости партнеров: