На территории Карелии активность клещей остается высокой

25.06.2018 13:38 212
С начала сезона с укусами клещей в медучреждения республики обратились 2269 человека, в том числе 481 ребенок.

Роспотребнадзор Карелии приводит статистику эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям. С начала сезона в регионе по поводу укусов клещей в лечебные учреждения обратилось 2269 граждан, из них 481 – дети. Присасывание клещей происходило на территории 17 административных округов, таких как Петрозаводск, Костомукша, Сортавальский, Беломорский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский,Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский и Суоярвский районы. В Петрозаводске клещевые укусы зарегистрированы у 999 пациентов, среди которых 174 ребенка.

Риск заражения клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом, по данным ведомства, имеется на территории 13 муниципальных образований: Сортавальского, Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Суоярвского, Сегежского, Беломорского районов и Петрозаводска. Серопрофилактика проводится гражданам, не привитым от клещевых инфекций, если они обратились с укусом клеща на обозначенных муниципалитетах.

«На территории Карелии в 2018 году экстренная иммунопрофилактика клещевого вирусного энцефалита населению бесплатно проводится участникам Великой Отечественной войны, беременным женщинам, детям до 4 лет без исследования клеща, детям от 5 до 18 лет по результатам исследования клеща, за исключением случаев присасывания клеща в область шеи и головы», говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В текущем сезоне в регионе на 334 объектах проведена акарицидная обработка на общей площади 500 га.

 

 

 

Новости партнеров: