Археологи продвигают Карельские петроглифы в список всемирного наследия

25.06.2018 13:41 72
Конференция ученых приурочена к 180-летию открытия Онежских петроглифов.

Международная научно-практическая конференция, которая начинает свою работу в Карелии с 26 по 30 июня, посвящена натурным обследованиям археологических объектов — Беломорских и Онежских петроглифов. Мероприятие объединит ученых из России, Швеции, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Южной Кореи. Кроме специалистов-археологов в работе конференции примут участие уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия, члены Российского национального комитета ИКОМОС, эксперты и представители органов государственной власти.

Мероприятие посвящено продвижению Беломорских и Онежских петроглифов в Список всемирного наследия и приурочено к 180-летию открытия петроглифов Онежского озера.

Конференция будет разделена на две части — практический и теоретический этапы.

26-27 июня заседания пройдут в Петрозаводске, где участники обсудят актуальные темы, а 28-30 июня специалисты проведут натурные обследования археологических объектов культурного наследия.

Беломорские и Онежские петроглифы — одни из самых древних наскальных рисунков на земле. Их возраст — более 5-6 тысяч лет. Рисунки предков пребывают в почтенном возрасте, внушая археологам опасение за свою сохранность в случае, если не будут взяты под опеку, которую гарантирует «защитный статус».

Онежские петроглифы, высеченные кварцем, расположились на восточном берегу озера, Беломорские — на морских островах. Это реалистичные рисунки: персонажи здесь охотятся на птиц, лосей, тюленей. Главное действующее лицо в них - человек, который охотится, танцует, воюет. Размеры наскальных рисунков могут быть от нескольких сантиметров до четырех метров.

Новости партнеров: