Житель Карелии создал успешный бизнес по заготовке натурального кваса

25.06.2018 14:51 253
На днях сюжет о нем показал Первый канал.

фото: Артем МартыновПетрозаводчанин Артем Мартынов по одному из своих образований - повар. Питаться старается правильно: овощи, например, у него со своего огорода. Вот и бездрожжевой хлеб несколько лет назад решил делать сам. Остатки выбрасывать было жалко. Вспомнил, что в детстве бабушка делала на хлебных корках вкусный квас. Позвонил маме, уточнил рецепт. Получилось.

- Квас делается в два этапа.  Сначала заливаю воду, добавляю сахар, ржаные сухари, закваску, - объясняет Артем. - Начинается брожение, появляются кисломолочные бактерии. Когда смесь вызревает, я добавляю в нее изюм: для газации. Многим привычнее, когда в квасе есть газ. В моем случае он тоже натуральный. 

Артем и не думал, что самодельный квас его семья так полюбит. Да и сам со временем перестал пить другие напитки. Свой хлеб тоже практически не ел: все, что делал, пускал на квас. Друзья и знакомые новинку тоже оценили: Артему попросту стало не хватать бутылок. Тогда-то и пришла идея создать собственное производство.

- Я этот вопрос глубоко изучил, взвесил все "за" и "против",  - говорит предприниматель. - Прошел сертификацию, пригласил специалистов. Даже самому было любопытно, не найдут ли в моем квасе "нехороших" бактерий. В итоге ничего вредного не нашли, а продукт одобрили для массового производства. 

В итоге в квасе Артема нет ни дрожжей, ни консервантов, ни красителей. Полезные бактерии, которые хранятся в квасе, помогают микрофлоре кишечника, а сам напиток богат полезным микроэлементами - в частности, в нем много витамина B. Артем готовит квас в арендованном специальном помещении. Пока делает все сам, но понимает, что вскоре потребуется помощник. Собственных сил на производства хлеба тоже уже не хватает: помогает бездрожжевыми сухарями один из местных хлебозаводов. «Квас Karjala» продают уже в нескольких крупных торговых сетях Петрозаводска. 

Помогают Артему и чиновники: благодаря программе поддержки молодых предпринимателей Мартынов частично оплатил покупку необходимого оборудования. Из Минэкономразвития и Прионежской администрации регулярно звонят, интересуются ходом бизнеса, советуют подать заявку на тот или иной грант. 

- С прежней работы я, естественно, ушел, - говорит Артем, чье время сейчас практически полностью занимает производство кваса. - Меня очень подбадривают люди, пробующие мой квас. Регулярно пишут, звонят, благодарят. А однажды позвонила женщина и попросила ни в коем случае не бросать свой бизнес. Говорит, теперь может пить только мой квас. И я не шучу!

На днях Артем стал героем сюжета Первого канала, рассказав подробности приготовления своего фирменного напитка.

Новости партнеров: