Из 12 миллионов на отлов безнадзорных животных муниципалитеты освоили менее одного

25.06.2018 16:06 76
Финансирование предусматривает не только отлов бродячих животных, но и дератизацию, а также антиклещевую обработку.

Такие данные были обнародованы на заседании расширенной коллегии прокуратуры Карелии. Надзорные органы подвели итоги проверки исполнения органами местного самоуправления требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации мероприятий по дезинсекции, дератизации, отлову и содержанию безнадзорных животных и констатировали неутешительные выводы.

К встрече были привлечены специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК, региональных минсельхоза и минстроя, а также прокуроры ряда городов и районов.

«Основанием для проверок послужили многочисленные обращения граждан, жалующихся на нападение клещей, безнадзорных собак, распространение крыс, которые являются переносчиками опасных заболеваний, источником паразитов для людей, а также причиной повреждения коммуникаций», - сообщила исполняющая обязанности главы отдела за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Наталья Полякова.

По ее словам, жители сообщают о том, что муниципалитеты не предпринимают должных мер для предотвращения опасных для здоровья ситуаций.

«Анализ данных показал, что органы местного самоуправления от реализации указанных полномочий устраняются либо исполняют их формально», - констатирует республиканская прокуратура.

За 6 месяцев 2018 года из предусмотренных бюджетом на указанные цели почти 12 миллионов рублей муниципалитетами истрачено меньше одного миллиона. И, хотя проблема актуальна для всех без исключения районов, лишь пять муниципалитетов - Медвежьегорский, Олонецкий, Пудожский, Сегежский, Суорявский, а также Петрозаводский городской округ подали заявки на предоставление выделенных лимитов.

Между тем, только за прошлый год в медицинские учреждения Карелии обратились свыше полутора тысяч человек в связи с укусами животных.

В числе причин, слабо контролируемых муниципалитетами, надзорные органы называют захламленность, в том числе пищевыми отходами, контейнерных площадок, слабый жилищный контроль над ТСЖ и УК, нарушения в мероприятиях дератизации и дезинсекции в ряде районов республики. Всего рейды выявили 192 нарушения, вынесено 60 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 20 должностных лиц, к административной ответственности — два юрлица.

 

Новости партнеров: