В Карелии выявлено несколько тысяч случаев неформальной занятости

25.06.2018 18:30 155
В Управлении труда и занятости республики разработан ряд действий для снижения случаев неофициального трудоустройства.

Сегодня прошло заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости и легализации теневой части заработной платы в Управлении труда и занятости Карелии. В обсуждении теневой занятости населения принимали участие заместитель Премьер-министра Правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов, и.о. министра экономразвития и промышленности Павел Буренков, начальник Управления труда и занятости Елена Фролов, сотрудники налоговой службы и Государственной инспекции труда.

Дмитрий Родионов отметил высокую эффективность работы комиссии по выявлению предприятий, использующих неформальную занятость. В прошедшем году выявили 5767 таких случаев, в результате со всеми работниками были оформлены трудовые отношения. В 2018 году удалось установить 1470 фактов неофициального трудоустройства.

На рабочей встрече присутствовали представители пяти организаций различных форм собственности, о которых имеются сведения об использовании работников без оформления трудовых отношений.

Члены рабочей группы проанализировали ситуацию каждого из присутствующих работодателей и предупредили об ответственности за нарушение законодательства.

Также Дмитрий Родионов дал поручение Управлению по туризму оперативно  провести работу с представителями туристического бизнеса, владельцами гостевых домов и турбаз об официальном оформлении объектов для их эксплуатации.

Для выявления предприятий с неформальной занятостью Управление труда проводит «горячие линии» для работников, с кем трудовые отношения не оформлены в соответствии с трудовым законодательством. В отношении работодателей, не соблюдающих трудовой кодекс, проводится контрольно-надзорные мероприятия, нарушители наказываются административными штрафами.

Новости партнеров: