Морской клуб «Полярный Одиссей» построил точную копию судна Петровской эпохи

25.06.2018 21:35 82
Чердачный струг «Святой Косма» будет ходить по Волге.

Петрозаводский морской клуб «Полярный Одиссей» завершил четырехлетнее строительство копии чердачного струга времен Петра Первого. Судно назвали «Святой Косма», и отныне юнги из города Козьмодемьянск Республики Марий Эл будут на нем выходить в плавание под парусом по Волге.  

На «Святом Косме» 12 спальных мест, в длину судно – 13,5 метров, в ширину – 4,4 метра, прямой парус имеет площадь 40 кв. м. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ президент клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев, струг назван в честь бессребреника Козьмы – одного из святых, в честь которого назван город Козьмодемьянск в республике Марий Эл.  

- Судно было названо так по желанию заказчика, парусного клуба «Паллада», - говорит он. – Чердачный струг – старинное парусно-гребное судно, на таких еще в 17-18 веках ходили по рекам и озерам. Корпус сделан из хвойных пород – сосны и ели. Это легкий, но одновременно прочный материал. 

«Святого Косму» строили четыре года. Заложили судно еще в 2014 году, но из-за проблем с финансированием конструкцию удалось достроить лишь к лету 2018 года.  

На карельской верфи «Полярный Одиссей» построено несколько десятков различных копий традиционных судов. Так, на ладье «Святитель Николай», спущенной на воду в 1991 году, рыбачил первый президент России Борис Ельцин.

Новости партнеров: