Производственный травматизм в Карелии снизился на 40%

28.06.2018 10:29 74
Более 35 миллионов рублей было израсходовано на предупредительные меры по охране труда в 2017 году.

Статистика по проведению профилактики и финансирование предупредительных мер против травм на производстве была озвучена на заседании Координационного совета по охране труда при Правительстве Карелии. В заседании приняли участие представители сферы социального страхования, работодателей, медицинских организаций, инспекции труда региона.

«187 481 человек был охвачен обязательным страхованием от несчастных случаев. В 2017 году в отделение Фонда соцстрахования поступило 425 заявлений страхователей на представление финансового обеспечения на цели проведение предупредительных мер. По 358 из них принято положительно решение», - сообщили в Правительстве.

На профилактику в сфере охраны труда было израсходовано 35 миллионов 539 тысяч рублей. Более половины данной суммы направлено на улучшение условий труда. В комплекс данных мер входят проведение специальной оценки условий труда, приобретение спецсредств индивидуальной защиты и спецодежды, обучение в области охраны труда. На проведение профилактических медицинских осмотров потрачено 12 миллионов 488 тысяч рублей, на санаторно-курортное лечение — свыше 8 миллионов. По данным проводимого мониторинга, 78% специалистов, работающих в области ЖКХ, получили газоанализаторы, газосигнализаторы, средства самоспасения, средства индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания и другие средства защиты для обеспечения безопасности при проведении работ в водопроводных канализационных и газовых колодцах.

«Очень важна роль проведения регулярных медицинских осмотров в предупреждении профзаболеваний. Если в 2015 году ими было охвачено 95 %, то в прошлом году — уже 97%», - обратила внимание заведующая Центром профпатологии Республиканской больницы Елена Крылова.

Участники встречи пришли к выводу, что использование средств Фонда в качестве дополнительного источника финансирования комплекса мер по профилактике производственного травматизма доказало свою эффективность и работает на снижение числа профессиональных заболеваний и получения травм работниками. Согласно статистике, наметилась устойчивая тенденция к снижению профтравматизма. За пять лет она снизилась в регионе почти на 40%. Смертельно травмированных работников нет.

Новости партнеров: