Муниципалитеты Карелии могут сорвать программу «Комфортная городская среда»

29.06.2018 08:53 76
Одно городское поселение в республике уже исключено из проекта, его сумма на благоустройство перераспределена.

Обеспокоенность замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анны Борчиковой вызывает тот факт, что ряд муниципалитетов Карелии до сих пор не заключили контракты на выполнение работ. Жители ряда округов и поселений рискуют остаться без благоустроенных дворов по причине нерасторопности местных властей, у которых срок для заключения контрактов в реализации программы «Комфортная городская среда» - до 15 июля. Между тем, до нынешнего моменты контракт не заключены в Костомукшском городском округе, Кемском, Калевальском, Повенецком городских поселениях и в Летнереченское сельском поселении.

Нарушение сроков в подготовке программы уже привело к срыву благоустройства в одном из поселений — Пяозерском, жители которого могут возложить всю ответственность на местную власть: деньги, выделенный на благоустройство в этом районе республики перераспределены по причине несвоевременного исполнения муниципалитетом обязательств по программе. Средства в размере 4,2 миллионов на общественное обустройство ушли в другой муниципалитет Карелии, а жители Пяозерского остались ни с чем.

Важность выполнения сроков на каждом этапе и контроль за ее выполнением лично главами администраций — актуальный вопрос, который подняла замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова на заседании межведомственной комиссии в правительстве.

«Подписать контракты на выполнение работ необходимо до 15 июля. Те муниципалитеты, где этого не произойдет, рискую остаться без средств», - предупредила Борчикова.

Было замечено, что это повысит исполнительскую дисциплину и позволит более активным и расторопным муниципалитета использовать дополнительные средства, которые они получат от перераспределения на благоустройство своих домов и общественных территорий.

Замминистра напомнила, что в этом году программой предусмотрены работы на территории 50 муниципальных образований в Карелии, в список благоустройства включены 134 дворовые и 67 общественных территорий, в том числе, 13 городских парков. Уже заключены контракты на общую сумму порядка 53 миллионов рублей, работы ведутся на 51 дворовой и 15 общественных территориях. Работы по благоустройству завершены в пяти дворах Петрозаводска.

«Полностью ремонт дворов в столице Карелии завершится к концу июля», - уточнила глава комитета ЖКХ Петрозаводска Юлия Мизинкова.

Заявки на проведение конкурсных процедур по обустройству общественных территорий в Петрозаводске размещены, заключение муниципальных контрактов пройдет в середине июля.

Новости партнеров: