Очередная пивная пробка испортила работу фонтана на Студенческом бульваре

29.06.2018 15:31 103
Работающий в циркульном режиме фонтан страдает от мусора, который бросают в чашу гости и горожане.

На этой неделе жители Петрозаводска в очередной раз пожаловались на плохую работу фонтана на студенческом бульваре «Молекула фуллерена».

«Фонтан находится на балансе администрации Петрозаводска, мы только обслуживаем насосное оборудование и консервируем фонтан на весенне-зимний период, - прокомментировали в АО «ПКС-Водоканал», - но по просьбам горожан мы провели промывку подводящих труб».

Одно из любимых мест в центре города, особенно молодежи — это студенческий «пятачок» перед центральным зданием петрозаводского государственного университета, который украшает фонтан, по своей творческой идее выполнения отсылающий зрителя к области науки. Это уместно в городской картине на фоне храма науки, но требует технического исполнения: фонтан работает в циркульном режиме

«А это значит, что вместе с водой по трубам путешествует весь мусор, который выкинули в чашу фонтана, - говорит Тимофей Шелков, начальник участка водопроводных насосных станций «ПКС-Водоканала», - если, например, пробка бутылки застрянет в подводящей трубе, то ее уже невозможно будет достать, сколько фонтан ни промывай».

По словам специалистов, продувка труб компрессорными установками результата в данном типе фонтанов не приносит. На сей раз техники «ПКС-Водоканала» испробовали другой метод: после перекрытия подачи воды в фонтан напор была направлен только на забившиеся трубы. Это помогло, вода стала циркулировать лучше.

«Правда, завтра же фонтан может забить очередная пивная пробка», - со знанием привычек отдыхающих грустно и устало констатируют специалисты предприятия.

Специалисты, еженедельно промывающие трубы городских фонтанов, обращаются к жителям и гостям города с призывом бережно относится к общему имуществу и их труду. Кстати, предприятие обслуживает не только университетский фонтан, но и фонтаны у кафе «Нойбранденбург», «Плачущий камень», «Калевала». Специалисты проводят еженедельную чистку: опорожняют, чистят, фильтруют фонтаны и проверяют работу насосного оборудования.

Очередная пивная пробка испортила работу фонтана на Студенческом бульваре

Новости партнеров: