«Автоспецтранс»: содержание мусорных площадок — головная боль муниципалитетов

03.07.2018 12:57 53
Большинство жалоб жителей в адрес регоператора по вывозу мусора касается состояния контейнерный площадок.

Региональный оператор по вывозу мусора в Карелии ООО «Автоспецтранс» провел итоги первых двух месяцев работы. Оперативное совещание прошло в республиканском министерстве строительства, ЖКХ и энергетики.

В статусе регоператора по вывозу ТКО «Автоспецтранс» работает с 1 мая 2018 года. Главными направлениями деятельности, по словам главы предприятия Ивана Новикова, на начальном этапе стали отлаживание системы по сбору и транспортировке отходов, а также работа по заключению договоров с юридическими лицами и УК.

За пару месяцев поступило более 1000 обращений от потребителей относительно качества услуги, в числе которых основными директор назвал отсутствие контейнеров, несвоевременный вывоз ТКО и КГО, организацию вывоза ТКО в частном секторе, корректировку существующих графиков вывоза твердых коммунальных отходов.

«Все обращения мы анализируем, вопросы стараемся решить быстро, корректируя работу операторов по транспортировке ТКО», - отметил Иван Новиков.

Проблемой остаются стихийные свалки. За 2 месяца регоператором были направлены уведомления в адрес администраций, Петрозаводска, Кондопожского, Питкярантского, Кемского и Пряжинского районов, которые являются собственниками территорий, на которых свалки организовались. Часть несанкционированных свалок ликвидировал регоператор. Речь идет о свалках по дороге из Заозерья в деревню Суйсарь, при выезде из этой же деревни и свалка деревни Сергиево в Медвежьегорском районе.

Ряд вопросов остался в числе нерешенных еще до прихода к управлению регионального оператора. Все они связаны с неисполнением своей работы муниципалитетов и УК. Это заполненные выгребные ямы и захламление площадок, содержание которых не относится к полномочиям регоператора.

«Территории под мусорными баками, зоны для крупногабаритного мусора и участки, прилегающие к контейнерным площадкам, должны содержать собственники земли, - уточнил Иван Новиков, - это, как правило, муниципалитеты и УК, у которых нет возможности обслуживать эти территории».

По итогам встречи «Автоспецтрансу» дается еще один месяц на работы по заключению договоров с юрлицами и организацию дополнительных контейнерных площадок, где в них есть необходимость.

 

Новости партнеров: