В заплыве в Мраморном каньоне приняли участие 100 пловцов со всей страны

03.07.2018 22:45 205
Под Сортавалой прошел международный фестиваль Eco Trail Ruskeala.

30 июня в горном парке «Рускеала» состоялся международный фестиваль Eco Trail Ruskeala. Событие включало в себя трейловый забег и первый в истории парка заплыв в Мраморном каньоне. Организаторы сообщают, что в общей сложности фестиваль собрал более 3 тысяч участников. 

В заплыве в водах Мраморного каньона решили участвовать более 100 участников из Карелии, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы и их областей. Температура воды в тот день была +16 – теплее, чем воздух. Все участники должны были надеть гидрокостюмы – это было обязательным условием для всех, кто хотел попробовать свои силы в состязании. Для многих это был первый старт на открытой воде, и тем более, посреди скал.  

 - Плавание в мраморном каньоне похоже на плавание в бассейне, в очень большом бассейне, с очень высокими бортами! – написал у себя в соцсетях спортивный блогер, Кирилл Цветков из Гатчины, занявший четвертое место в дистанции 2400 метров. 

Евгений Леонов из Петрозаводска стал первым в абсолютном зачете среди мужчин. Он быстрее всех преодолел дистанцию в 800 метров, оставив позади себя 48 участников. И для него это тоже был первый опыт таких соревнований. 

 - И первый опыт оказался прекрасен, - рассказывает он НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Мраморный каньон – место совершенно удивительное. Некоторый дискомфорт испытываешь, когда плывешь в большинстве карельских озёр - вода тёмная, видимость плохая. Но в Рускеала в этом смысле замечательно - вода там прозрачная, а скалы только шарма заплыву добавляют. Стартовал я неудачно — с пирса решил нырнуть, и сразу потерял очки. Пришлось плыть брассом и возвращать их на место, да и потом по дистанции ещё раз вынужден был их поправлять. Но, тем не менее, сразу начал обгонять тех, кто стартовал передо мной (старт был раздельный, по одному пловцу каждые 5 секунд). В общем-то, пошёл даже слишком быстро, и ближе к концу дистанции пару раз ненадолго перешёл на брасс, чтобы отдышаться немного. Но в итоге с результатом 13:12,8 доплыл до первого места.  

Евгений подчеркивает: профессионалов среди пловцов не было. Сам он занимался плаванием в детстве, но в 13 лет бросил. Снова начал плавать в бассейне осенью позапрошлого года, благодаря корпоративной программе. А на открытую воду вышел только в этом мае. На любительском уровне занимается и Ольга Дмитриева из Петрозаводска, которая заняла третье место среди женщин от 18 до 29 лет. 

- Я занимаюсь плаванием под руководством тренера Михаила Устинова, - рассказывает она. - Обычно это три тренировки в неделю в бассейне. Недели за две до заплыва перешла на открытую воду. Тренировки - это здорово! Соревнования - это совершенно другое, другие эмоции. Нужно настроить себя на дистанцию, плыть в своём темпе и добраться до финиша. Я до этого никогда не плавала 2400 за раз, конечно, было волнение перед стартом. Нет, плыть в каньоне не страшно. По скалам даже проще ориентироваться. Страх был только на первой тренировке - потом привыкаешь и уже спокойно относишься к плаванию на открытой воде. 

Ольга рассказывает, что заплыв оставил у нее неизгладимые впечатления: 

 - Я очень рада была принять участие в этом соревновании, - признается она. – На протяжении всего заплыва на берегу звучали барабаны, которые задавали ритм и подбадривали! Также был запоминающийся старт и бурные овации на финише. А какие красивые медали получили все финишеры! Организаторы - большие молодцы!! Конечно, я продолжу тренироваться и, по возможности, буду участвовать в соревнованиях.

Новости партнеров: