Два ДРСУ Карелии могут внести в план приватизации

05.07.2018 09:27 144
Чиновники считают, что государственный статус дорожным ремонтно-строительным управлениям, утрачивающим былые позиции в обслуживании автодорог, ни к чему.

Региональное министерство имущественных и земельных отношений Карелии внесло предложение об исключении из списка стратегических государственных унитарных предприятий республики Лоухское и Сортавальское дорожные ремонтно-строительные управления.

«С 2010 года предприятия дорожной отрасли, которые находятся в республиканской собственности, начали постепенно сдавать позиции на рынке по строительству и обслуживанию сети автомобильных дорог, находящихся на территории Карелии», - сообщил на заседании республиканского правительства министр минимущества Сергей Щебекин.

Исключение ДРСУ из государственного перечня и внесение прогнозный план приватизации позволит дорожным управлениям обрести новых хозяев и новую жизнь, считают чиновники.

«Это позволит новым собственникам получить стимул к развитию предприятий и активизировать привлечение инвестиций», - сообщили в правительстве РК.

На данный момент организацией и обеспечением автомобильной деятельности в сфере автодорог, находящихся на территории Карелии, занимается республиканское Управление автомобильных дорог (Управтодор), подведомственное Министерству по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики. Выбор подрядчиков на выполнение ремонтно-строительных работ в дорожной отрасли регионального значения проводится исключительно по итогам аукционов и конкурсов.

Например, по результатам апрельских конкурсов текущего года, которые были проведены Управтодором, все контракты на работы по содержанию автодорог муниципального и регионального уровня были заключены с компаниями коммерческими.

Предложенным на рассмотрение членов Правительства проектом закона статуса государственных стратегических управлений пока лишаются только два унитарных дорожных предприятия — Сортавальское и Лоухское ДРСУ.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, в целом, поддержав инициативу, уточнил, что вопрос требует более детальной проработки и тщательного обсуждения с депутатами ЗС РК.

Новости партнеров: