День инклюзии прошел в Петрозаводске: детей научили петь на языке жестов

05.07.2018 14:47 113
Начинать развивать толерантность в принятии нестандартного, по мнению специалистов, чем раньше — тем лучше.

Инклюзия в психологии — это педагогический принцип, подразумевающий необходимость включения в общественную жизнь детей с ограниченными возможностями. Смысл инклюзии в том, чтобы дать ребенку жить в настоящем, а неподкорректированном обществе, научив его не опасаться столкновения с миром и другими людьми, если он «другой».

Инклюзия важна не только людям с особенностями здоровья, но и людям, которые считают себя абсолютно здоровыми. Делается это в целях развития эмпатии, толерантности и умения принимать чужую «инаковость».

Этот принцип был положен в основу мероприятия «День инклюзии», которое провели в Петрозаводске некоммерческие организации в детском летнем лагере на базе базе МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения».

Организаторы — работники прихода храма великомученика Пантелеймона, регионального отделения Всероссийского общества слепых, КРОО «Возрождение».

Дети, отдыхающие в лагере, знакомились с повседневной жизнью людей с ограниченными возможностями здоровья: узнавали, какие средства технической реабилитации используют незрячие люди, пробовали ориентироваться в пространстве с белой тростью и без нее, писали свое имя рельефным шрифтом Брайля, измеряли уровень жидкости в кружке, определяли цвет, измеряли давление в помощью «говорящих» приборов.

Волонтеры храма Патнелеймона объяснили детям, как они работают с неслышащими людьми. Участники лагеря узнали про жестовый язык и пальцевую азбуку глухих — дактилологию. Дети попробовали угадать значение жестов людей с нарушениями слуха и даже спели песню на жестовом языке.

Новости партнеров: