«Напротив палаты для рожениц – мужской туалет!»: жители Питкяранты возмущены «новым» родильным блоком

05.07.2018 17:56 98
Его создали на смену закрытому родильному отделению.

Не утихает скандал вокруг закрытия родильного отделения в Питкяранте. Местные жители возмущены, что отныне роженицам предстоит ездить за услугами медиков либо в Петрозаводск (3 часа пути), либо в Сортавалу (1,5 часа). Вместо отделения в городе теперь организован так называемый родильный блок, но его состоянием горожане остались крайне недовольны. 

- Нашим активисткам удалось побывать в якобы «отдельном родильном боксе с ремонтом и новым оборудованием», - пишут в питкярантском паблике организаторы протестных акций. - Никакого отдельного родильного блока там нет! Родильный зал расположен напротив хирургической перевязочной, туалет для рожениц и смотровая рядом с мужской хирургической палатой, а напротив мужского туалета - палата для рожениц! Так называемое «новое оборудование» на деле - старый хлам из восьмидесятых и до нулевых из старого родильного отделения. Нового нет ничего. Убогость и скудость меблировки просто ужасает! Оставшийся персонал буквально выпрашивает у руководства больницы столы и комоды, чтобы создать хоть какие-то места для работы и хранения. В родильном зале никакого ремонта не заметно – все тот же зеленый советский кафель, выложенный бесшовным способом во время постройки здания. Это помещение раньше служило хирургической перевязочной и в нем не хватило места даже кушетке, где женщина со схватками могла бы прилечь!  

Активисты отмечают, что прежнее родильное отделение было лучше и комфортнее.  

-  Например, на фото мужской хирургической палаты видно, что краска хлопьями отшелушивается от потолка. В каких помещениях на время снова назревающего ремонта смогут разместиться отделения, учитывая, что больницу ужали до крайности? Коридоры захламлены каталками и носилками!  - пишут они, прилагая несколько фото в доказательство своих слов. 

фото: vk.com/группа "Нетипичная Питкяранта"

НЕВСКИЕ НОВОСТИ позвонили главврачу питкярантской ЦРБ Галине Лазуткиной, чтобы узнать, действительно ли так все плохо, как о том говорят жители Питкяранты. Она заявила, что фото, выложенные в Интернет, были сделаны гостями больницы лишь на третий день ремонтных работ, которые еще далеко не закончены. И многие недостатки, о которых говорят возмущенные жители города, еще будут устранены. 

- Родильный зал, обустройство которого проходит в больнице, предназначен для экстренных ситуаций, - поясняет она. – Он не рассчитан на плановое родовспоможение, и жители города об этом знают. Если у кого-то из рожениц начнутся преждевременные роды, или произойдет любая другая нештатная ситуация, родильный зал рассчитан на то, чтобы обеспечить безопасность и матери, и ребенка. Сегодня, 5 июля, в нашу ЦРБ приезжала Елена Кузьмичева, главный акушер-гинеколог и и.о. первого заместителя Министра здравоохранения. Она и специалисты республиканского перинатального центра осмотрели и оценили оборудование нашего родильного зала, придя к заключению, что его достаточно для обеспечения безопасных родов. А что касается ремонтных работ – они идут только три дня! По средним подсчетам, на них понадобится около 160 тысяч рублей. Некоторые соседние помещения будут перенесены или дополнены перегородками,  также будет установлено дополнительное оборудование. Кстати, информация в посте про то, что напротив палаты для рожениц якобы находится мужской туалет – это неправда. Мужской туалет есть напротив первого поста, и его мы планируем перенести в другое место. 

фото: vk.com/группа "Нетипичная Питкяранта" 

Новости партнеров: