Японский телеканал снял сюжет на острове Кижи

09:34 07.07.2018 223
Журналистов поразила природа и старинные здания.

На днях карельский остров Кижи посетила съемочная группа японского телеканала «MBS». Журналисты освещали Чемпионат мира по футболу, следуя за своей сборной по российским городам. Но Япония, как известно, проиграла Бельгии, и командировку пришлось заканчивать. Японцы планировали еще поездку в Казань, но предпочли ей визит на Кижи. Что восточным гостям было известно о карельском острове, осталось до конца неясным, однако увиденное на Кижах японцев, по словам пресс-службы музея-заповедника, поразило.

- Одно из главных удивлений Майото связано с лемехом. Это делают из дерева? Топором? И он получается вот такой изогнутый?! Как именно делается лемех, наглядно показал кижский мастер Евгений. Зафиксировав на камеру весь процесс изготовления лемеха, японцы ещё долго не отходили от Евгения. Они не могли поверить, что современный человек может владеть такими древними приёмами. И даже не пользоваться карандашом для разметки. Японских журналистов интересовало всё: а кто это косит траву? А зачем? А что вы выращиваете на огородах? А почему столько женщин в старинных костюмах? – рассказывают там.

Удалось гостям поговорить с заместителем директора по реставрации Александром Любимцевым. Он в подробностях показал журналистам процесс реставрации Преображенской церкви, провел экскурсию и изнутри продемонстрировал масштабы работ.

- Мы общались через переводчика, японские гости задавали много вопросов, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр. – Не знаю, когда выйдет сюжет, возможно, нас оповестят об этом. Журналисты с интересом рассматривали старинные избы в Кижи, интересовались процессом строительства. И да, карельскую природу они тоже оценили сполна.

В музее-заповеднике говорят, что японцы сравнили место, где побывали, с мультфильмами Хаяо Миядзаки, заявив, что именно такие ассоциации вызывают деревья причудливых форм и «волшебные здания» острова.

Новости партнеров: