Карельские пенсионеры переучиваются на маникюрш, бухгалтеров, акушерок и бизнесменов

09.07.2018 15:01 106
Профессиональное переобучение в Карелии прошли 150 пенсионеров за 4 года, и большинство из них трудоустроилось по новой специальности.

Программа переобучения незанятых граждан — обладателей трудовой пенсии по старости, но достаточно энергичных, чтобы возобновить трудовую деятельность, действует в регионе с 2014 года. За этот период более 150 пожилых, но активных граждан изъявили желание получить новые знания и навыки, успешно пройдя переобучение.

«В прошлом году 38 незанятых пенсионеров прошли обучение по профессиям машинист котельной установки, бухгалтер, повар, кондитер, охранник, специалист по кадрам, продавец, машинист экскаватора», - сообщают в правительстве Карелии.

Список также пополняется профессией акушерки и учебными курсами: «Начни свой бизнес» и «Основы экологической безопасности».

Курс профессиональной переподготовки воплощается в жизнь в рамках предоставления госуслуги по профобучению и дополнительному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности. Обучение проводится бесплатно, гражданам, если это необходимо, предоставляется общежитие.

Как показала статистика первых шести месяцев текущего года, обучение по направлению органов прошли в 2018 году десять незанятых пенсионеров. Ученики преклонного возраста выбирали востребованные на рынке такие профессии, как машинист форвардера, лифтёр, печник, повар, водитель категории «С», электросварщик, охранник. Перечень также продолжили маникюрша, бухгалтер, продавец. Восемь пенсионеров успешно трудоустроились и продолжают трудиться.

Всего в первом полугодии к профессиональному обучению с учетом профессий, на которые наблюдается стабильный спрос на рынке труда, приступили 818 незанятых безработных. На реализацию программы в 2018 году запланировано свыше 18,5 миллионов рублей.

Новости партнеров: