Медики бьют тревогу: в Карелии зафиксирована эпидемия заболевания, похожего на корь

10.07.2018 08:41 286
Началась активная иммунизация, в Олонецком районе привито 267 человек.

Противоэпидемичесие мероприятия организованы Управлением Роспотребнадзора совместно с региональным министерством здравоохранения. С 5 по 8 июля в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии среди жителей Олонецкого района зарегистрировано 10 случаев заболеваний, похожего на корь. В республиканскую инфекционную больницу госпитализированы пять человек, из которых двое — дети.

Симптомы заболевания — подъем температуры до 37,5 — 40ºС, крупнопятнистая сыпь на лице, шее, в области груди, боли в горле.

Надзорные органы ввели режим готовности к эпидемиологическому заболеванию.

«Организован комплекс противоэпидемиологических мероприятий, контроль за очагом инфекции, вакцинация в контактных очагах, информирование населения», - сообщили в правительстве Карелии на прошедшем экстренном заседании Межведомственной комиссии минздрава РК по по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Эпидемиологи выясняют контактные лица, в том числе, прошедшие через обслуживание в поликлинике с выяснением иммунопрофилактического статуса пациентов. Медиками проводится подворовый обход, а прививочный кабинет Олонецкой ЦРБ перешел на усиленный график работы — с 8 до 18 часов, включая выходные дни. Организована работа передвижного пункта, под осмотр и вакцинацию подпадают и работающие иностранные граждане.

По данным на 9 июля, привито 267 человек. Иммунизация продолжается, в срочном порядке закуплена вакцина против кори. Для уточнения диагноза биоматериал от больных пациентов направляется в региональный центр «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Новости партнеров: