«Ударной силой» фестиваля мужских ремесел «Гвоздь» в Кижах станут кузнецы

15:33 11.07.2018 90
Даже на кулинарной площадке «Кижский смак» будут работать одни мужчины.

В период с 13 по 15 июля остров Кижи превратится в Город мастеров. Мужской праздник соберет ремесленников и мастеровых со всей Карелии, а также гостей из других городов.

«Ударной силой» станут, конечно же, кузнецы, - обещают организаторы, - кузнечное дело, являясь одним из самых древних, до сих пор востребовано».

В старину уважение к кузнечных дел мастеру граничило с почтением. Участники фестиваля с гордостью продолжают эту многовековую традицию. В гости к кижскому кузнецу Сергею Танане прибудет команда блестящих специалистов: мастера Илья Аммалайнен и Андрей Щербина из Петрозаводска, Сергей Дружинин из Сортавала, Вячеслав Яковенко и Александр Крылов из Москвы.

«Под их чутким руководством гости фестиваля смогут выковать один из негласных символов острова Кижи — гвоздь», - обещают организаторы праздника.

Традиционный мужские ремесла будут представлены плетением корзин из лозы, посуды из корня и капа, ремеслом гончаров, художественной резьбой по дереву, изготовлением кухонной деревянной утвари, секретами шитья традиционной лодки-кижанки еловым корнем, которые продемонстрирует неоднократный участник «Кижской регаты» и мастер-лодочник Алексей Рыбаков из Москвы.

Посетители увидят, как местными мастерами изготавливается лемех — деревянная черепица, которой покрыты многие главки северных часовен, церквей, в том числе, и Кижского погоста, со временем приобретающая «каменную» прочность и благородный уникальный серебристый цвет. 

На фестивале будет работать кулинарная площадка, на которой блюдами собственного приготовления угостят исключительно мужчины. На протяжении всех трех дней фестиваля «Гвоздь» на острове Кижи будет работать ярмарка кузнечных изделий и сувениров.

Где: Карелия, остров Кижи

Когда: 13-15 июля

Новости партнеров: