«Прививки делать своему ребенку я не буду»: как относятся к вакцинации в Карелии

18:10 11.07.2018 236
Узнали мнения родителей на фоне вспышки кори в Олонце.

Число госпитализированных c подозрением на корь в Республиканскую инфекционную больницу возросло до шести человек, двое среди которых - дети до 1 года. По данным Роспотребнадзора, общее число заболевших в республике - 14 человек, все они живут Олонецком районе.

Заболевание корью не было зарегистрировано в Карелии с 2000 года. - В период с 05.07.2018г. по 10.07.2018г. в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия" поступило 14 экстренных извещений на случаи подозрения на заболевание корью среди населения Олонецкого района, в том числе 3 ребенка до 17 лет. Госпитализировано в ГБУЗ РК "Республиканская инфекционная больница" – 6 человек, из них 2 детей (до года), - сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

Министерство здравоохранение тем временем напоминает о необходимости вакцинации, но не секрет, что в последнее время возросло количество ее противников, в том числе и среди родителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили поинтересоваться у жительниц республики, имеющих детей, как они относятся к вакцинации и почему.

- Мы как раз в Олонце у родителей моих родственников, - рассказывает петрозаводчанка Анна Иванова. - Тут все спешно стали делать прививки и взрослые - в первую очередь. Я своему сыну все прививки по плану делаю, так что мы спокойны. Никаких противопоказаний у моего ребенка нет, реакция на прививки всегда была хорошая, если температура и поднималась, то совсем небольшая. Еще он у меня очень редко болеет (тьфу-тьфу-тьфу). Не знаю, связано ли это с крепким иммунитетом или все-таки с тем, что все прививки у нас сделаны и мы спокойны.

С ней согласна Анна Колесникова, медик по образованию:

- Знаю, что в Санкт-Петербурге пару лет назад тоже была вспышка кори, - говорит она. – Детей надо прививать однозначно. Считаю, что подобные заболевания все еще существуют именно из-за тех людей, которые игнорируют прививки – страдает иммунитет популяции. Я сына прививала всеми вакцинами в поликлинике. Не делали только прививку против гемофильной палочки. А вакцину против пневмококка пригласили сделать через наш детский сад. Однако их всей группы мой сын был единственным, кого привили. Сейчас еще вводят в календарь прививок новые вакцины от пневмококка и гемофильной палочки. Это очень здорово, многие делали их раньше платно.

Ирина Сливницына опасается заражения, поэтому тоже прививает сына:

- Боюсь смертельных заболеваний или тех инфекций, от которых ребенок, не дай бог, может стать инвалидом, - говорит она. - Прививки создают иммунитет к различным тяжелым заболеваниям, и я не имею права лишать здоровья собственного ребёнка.

А вот Елена Лысова проштудировала массу информации насчет вакцинации и пока не торопится прививать дочь.

- Считаю, что ставить прививки можно только после полного обследования организма, - говорит она. – Если у малыша есть скрытые проблемы, это может вызвать обострение. И, конечно, если это произойдет, все врачи будут ссылаться на проблему в организме ребенка, а не на последствия прививки. Я лично знаю нескольких врачей, которые не делали прививки своим детям, но говорить об этом открыто они не могут – вдруг лишат лицензии. Я прочла много статьей и прослушала лекции зарубежных врачей-натуропатов, услышала столько историй о последствиях прививок, поэтому сделала для себя вывод – прививки делать ребенку не буду. Ведь шансы, что ребенок заболеет – 50 на 50. Только родители несут ответственность за здоровье своего ребенка и глупо перекладывать ее на врачей.

Новости партнеров: