Жители Питкяранты продолжают бороться за родильное отделение

13.07.2018 15:09 70
После очередной проверки «экстренный» блок обещают полностью переделать.

Не утихает скандал вокруг ликвидации родильного отделения в Питкяранте. Напомним, в районной больнице с недавних пор есть только родильный блок, предназначенный для экстренных родов. Активисты Питкяранты сходили туда после официального закрытия отделения и остались неприятно поражены условиями, которые предлагают роженицам. По словам горожан, оборудование в блоке – старое, еще советское, а рядом с помещением находится мужской туалет. При этом руководство больницы в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявило, что часть этой информации недостоверна, а родильному блоку еще предстоит ремонт, в ходе которого возможные недостатки и будут устранены.

После публикации с комментарием главврача Лазуткиной в редакцию обратились активисты из Питкяранты. Они утверждают, что их по-прежнему дезинформируют, и они намерены перейти к более суровым мерам.

- Во-первых, есть нестыковка в сроках, - говорит Любовь Харламова, которая находится на восьмом месяце беременности. - 19 июня на встрече с министрами госпожа Лазуткина клятвенно уверяла, что ремонт в будущем родильном блоке уже идет. Наши фотографии были сделаны 3 июля, и ни следа ремонта мы не заметили. В комментарии вашему изданию она утверждает, что «ремонт идет только третий день». Видите, какая неразбериха? И у меня, как у женщины в положении, вопрос: если вдруг я начну рожать раньше срока, где я буду это делать? Блок не готов, акушерок и врачей сократили. И да, я лично еще раз говорю и даже настаиваю: напротив палаты находится мужской туалет! В следующий раз пришлю вам фото.

Ей вторит другая активистка Анна Бойкова:

- Нам говорили, что экстренный блок откроется 1 июля, но этого не произошло, - говорит она. – Сразу было понятно, что это нереальные сроки. Но нам так ответили, ожидая резонный вопрос: где рожать, когда старое отделение закрыто, а нового блока еще нет? И 160 тысяч - это не деньги абсолютно. На них «однушку» не починить, не говоря уж про пол-этажа.

Инициативная группа горожан также запустила в сеть шаблон наказа депутатам Законодательного Собрания. В частности, люди не только просят поднять вопрос о санитарной и антикоррупционной проверке в Питкярантской районной больнице, но и требуют у депутатов выразить недоверие кабинету министров и главе республики. На основе этого наказа активисты Питкяранты предлагают написать письма другим районным инициативным группам республики ко всем депутатам по проблемам каждого района и республики в целом.

Новости партнеров: