Жителям аварийных домов в Карелии снизят плату за ЖКУ

14:20 16.07.2018 153
Республиканский минстрой подготовил обращение.

В органы местного самоуправления Карелии направлено обращение, подготовленное министерством строительства, ЖКХ и энергетики РК. В нем чиновники ведомства напоминают властям о том, что люди живущие в аварийных домах, вынуждены полностью оплачивать содержание своих квартир. Кроме того, квитанции получают и собственники заброшенных строений.

«К сожалению, действующим жилищным кодексом не предусмотрено освобождение от оплаты за ЖКУ в аварийных и ветхих домах. Однако, по словам министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Олега Ермолаева, закон позволяет собственникам самостоятельно устанавливать размер платы за содержание и текущий ремонт и эту возможность нужно использовать», - сообщают в минстрое РК.

Далее специалисты ведомства предлагают рассмотреть варианты оплаты людьми из аварийных домов. Например, оплачивать только текущий ремонт. Помочь в этом должны органы местного самоуправления, которые, правда, сегодня плохо ведут соответствующую разъяснительную работу.

Минстрой Карелии рекомендовал муниципалитетам в кратчайшие сроки стать инициаторами общих собраний собственников жилья, где жильцы пересмотрят перечень работ, которые включены в договор управления.

Новости партнеров: