«У людей нет выбора»: Роспотребнадзор запретил купаться в Петрозаводске, но всем всё равно

17.07.2018 16:32 233
Жители столицы семьями охлаждаются в городских водоемах.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили территории отдыха у воды в Петрозаводске и пришли к выводу, что они небезопасны. По словам представителей ведомства, качество воды в Онежском озере в Песках, Сайнаволоке, в районе улицы Московской, водоема на Каменном карьере и в реке Лососинке в Зарецком парке не соответствует требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям.

- В пробах зафиксированы превышения допустимых уровней содержания термотолерантных и общих колиформных бактерий и колифагов, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Не соответствуют нормам и пробы почвы в Зарецком парке, которые взяли на исследование в июне. В Роспотребнадзоре предупреждают, что в них превышен допустимый уровень содержания энтерококков. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в тот самый Зарецкий парк и опросил отдыхающих там людей. Как оказалось, некоторые горожане просто отдыхают у воды, так как там прохладнее. А некоторые не видят ничего зазорного в том, чтобы искупнуться.

– Людям некуда деваться, вот и лежат здесь, – говорит Зинаида Иванова. – Хотя бы одно место в городе можно было бы благоустроить под пляж, я считаю. Здесь же – лестницы поломаны, скамеек нет, вода и песок грязные. Даже в самые трудные времена – в 90-е годы – здесь работал фонтан. А сейчас, увы, нет.

Молодая мама Мария Ворошилина пришла в парк с сыном, но купаться ему не разрешает:

– Мы с моим маленьким сыном приходим сюда на детскую площадку: у воды свежее, чем в городе, – говорит она. – Но он у меня не купается, максимум – может по воде походить. В «Пески» мы не едем, потому что дорого. Нужно заказывать такси, а в маршрутке с коляской неудобно. Вчера пробовали вызвать машину, ждали почти час – никто не хотел ехать. Обычно уезжаем на дачу и там купаемся.

А вот жительница района Елена Корецкая не против того, что ее внуки купаются в водоеме Зарецкого парка:

– Мы живем рядом, поэтому ходим отдыхать сюда, – признается она. – Детям нравится. В городе другой воды и не бывало никогда. Купаются тут все лето, никаких проблем нет: ни с кишечником, ни с кожей. Единственное, здесь нужно оборудовать кабинки для переодевания и туалеты. Дети стесняются переодеваться друг перед другом, плюс бегают в кусты – неудобно.

Новости партнеров: